包丁もまな板も使いません♪「レタスとツナのスイチリ和え」

包丁もまな板も使いません♪「レタスとツナのスイチリ和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「レタスとツナのスイチリ和え」です。冷蔵庫にスイートチリソースがあったらぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「レタスとツナのスイチリ和え」です。

このレシピでは、包丁もまな板も使いません。

「ちゃちゃっと作りたい」を叶えてくれるおかずです。

ボウルと菜箸を使いますが、ポリ袋に入れて振ってなじませれば、使うのは計量スプーンのみにすることもできます。

ズボラ?いえいえ、手間抜きしただけですよ。

では、作り方です。

「レタスとツナのスイチリ和え」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

レタス…3枚

ツナ缶…1缶

A スイートチリソース…大さじ1

A マヨネーズ…大さじ2

A 塩こしょう…各少々

A 酢…小さじ1/2

作り方

1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

2. ボウルにAを混ぜ、レタス・油を切ったツナを加えて和える。

3. 皿に盛って、できあがり。

「レタスとツナのスイチリ和え」の保存ポイント

・密閉容器に入れて、冷蔵保存しましょう

「レタスとツナのスイチリ和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

レタスの保存ポイント

・レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。キッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れ、上からもキッチンペーパーをかけ、ふたをして冷蔵保存します

手でちぎって保存容器に入れておくと、添え野菜にすぐ使えて便利です。

レタスの保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!