豚肉&大根でシン・ミルフィーユ鍋作ってみた!トロトロお肉とシミシミ大根がチート級コンビ♡【農家直伝】

豚肉&大根でシン・ミルフィーユ鍋作ってみた!トロトロお肉とシミシミ大根がチート級コンビ♡【農家直伝】

冬のお助けレシピの一つが「ミルフィーユ鍋」。豚肉と白菜を交互に挟んで煮るだけなので、超ラク&おいしい♡ただ、冬の入口に食卓に登場させすぎて、やや家族に飽きられぎみに(笑)。そんな時、福島県の農家から「大根のミルフィーユ鍋」のレシピを教わりました!白菜の代わりにスライスした大根と豚肉を重ねて煮るだけ!味付けはめんつゆとコンソメだけでバッチリ決まるそう♪さっそく今晩作ってみましょ~!

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きのこたっぷりで栄養も満点♡「大根のミルフィーユ鍋」

材料
大根…500g
豚バラ肉…150g
舞茸…1パック
しめじ…1パック
コンソメ(固形)…1個
水…500ml
めんつゆ…大さじ2
しょうが…1かけ

作り方
1.大根は皮を剥いて7~8mm厚さの輪切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。


2.1の大根と豚バラ肉を鍋のカーブに合わせて、交互に並べる。

おぉ、白菜よりも重ねやすいです。

3.隙間に石づきを切り落としてほぐした舞茸としめじを入れる。

4.水、しょうが、コンソメを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込む。


沸騰するまで強火、その後は中火にして20分程煮込みます。

5.めんつゆで味を調える。

めんつゆを入れたら中火で10分煮て出来上がりです。


大根にだしが染みてますね~。きのこたっぷりでおいしそう♪しょうがとだし汁のいい香りが漂ってきます~。

いただきまーす。ぱくっ…んん~~大根からジュワーっとおだしが飛び出してきた~♡
味付けはめんつゆとコンソメなので、和と洋どっちだろうと思っていましたが、どちらかと言うと和風味!
でもコンソメの旨味もたっぷりなのでご飯が進む味付けです。

大根ときのこであっさりしつつ、豚バラの旨味が相まってこれはご飯が止まらないですね。
たっぷり入れたきのこたちもいいだしを出してる!お好みでポン酢しょうゆや柚子胡椒を入れてもおいしいですよ。

簡単なのに心もお腹もほっこりする「大根のミルフィーユ鍋」。
みなさんもぜひ、寒~い日に食べてみてくださいね。


★今回のレシピは、福島県JA東西しらかわ女性部「地元産応援!レシピブック」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://touzai7.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/fefc58e62d96ff205a2a75b8c3dc3b59a2024aa6.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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