今日のごはんどうしよう?迷ったときのホットプレート料理

献立が思いつかない!そんな時におすすめのホットプレート料理2選

今日のごはん何にしようかな?と迷うことは一度や二度じゃないと思います。毎日のことなので、献立に迷う時間はできれば少なくしたいですよね。

そんな時におすすめなのが、ホットプレート。言わずと知れた子育てファミリー御用達の便利調理家電です。焼きそば、餃子、お好み焼きなど、活躍の幅が広いホットプレートですが、今回はこのホットプレートを使って、わが家で好評だった料理を2つご紹介します。

並べるだけでサマになる!野菜とタンパク質を並べたホットプレート料理

まず1つめは野菜とタンパク質を並べて焼く料理です。今回は野菜ときのこの上に鮭の切り身を乗せました。

具材はキャベツ、もやし、ジャガイモのスライス、冷凍コーン、たまねぎ、しめじです。その上に鮭の切り身(先にホットプレートで加熱しておいたもの)を乗せます。そして、バターとレモンのスライスを乗せ、蓋をして加熱。火が通ったら仕上げにドライパセリを振りかけます。

お皿に盛り付ける時に葉野菜を下に敷くと、色味が増えてキレイです。ホットプレートだとたくさん野菜が並べられて量も食べられるので、冷蔵庫の余り野菜は全部入れても良いくらい。

今回は鮭ですが、お肉や別のお魚でも。プチトマトやラディッシュを点々と乗せると赤色が、紫芋などの紫色の野菜を加えると彩りが良くなってGOOD。

関連記事: