甘酸っぱくてジューシーな「みかん」。たくさん買ったけどそのまま食べるのは飽きた…なんてことはありませんか?そんなときはスイーツにしたり、コンポートやシロップ漬けにして保存したり、いろいろな楽しみ方ができますよ♪ぜひ、チェックしてくださいね。
缶詰みたいな「みかんのシロップ漬け」
この投稿をInstagramで見る
まるで缶詰めのようなみかんのシロップ漬け♪みかんの薄皮はベーキングパウダーを入れたお湯でゆでて水にさらすことで、ツルッと剥くことができますよ。きび砂糖、レモン汁、水で作ったシロップをかければ、甘くておいしいシロップ漬けが完成です!
たっぷり作っておきたい「みかんのコンポート」
この投稿をInstagramで見る
みかんが余っていたらコンポートにしておくと便利♪そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに合わせたり、デザート作りに使ったりとアレンジができますよ!甘味や酸味が足りないみかんも、コンポートにすると味を調整できるのでおすすめです。
配信: フーディストノート