いつもの食べ方に飽きたときにも♪「みかん」で作る簡単スイーツ&保存アイデア

いつもの食べ方に飽きたときにも♪「みかん」で作る簡単スイーツ&保存アイデア

甘酸っぱくてジューシーな「みかん」。たくさん買ったけどそのまま食べるのは飽きた…なんてことはありませんか?そんなときはスイーツにしたり、コンポートやシロップ漬けにして保存したり、いろいろな楽しみ方ができますよ♪ぜひ、チェックしてくださいね。

缶詰みたいな「みかんのシロップ漬け」

この投稿をInstagramで見る

りえか丨素材を味わう旬のレシピ(@riin_food)がシェアした投稿

まるで缶詰めのようなみかんのシロップ漬け♪みかんの薄皮はベーキングパウダーを入れたお湯でゆでて水にさらすことで、ツルッと剥くことができますよ。きび砂糖、レモン汁、水で作ったシロップをかければ、甘くておいしいシロップ漬けが完成です!

たっぷり作っておきたい「みかんのコンポート」

この投稿をInstagramで見る

@kamille_c5がシェアした投稿

みかんが余っていたらコンポートにしておくと便利♪そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに合わせたり、デザート作りに使ったりとアレンジができますよ!甘味や酸味が足りないみかんも、コンポートにすると味を調整できるのでおすすめです。

関連記事: