野菜たっぷりヘルシー♪「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」

野菜たっぷりヘルシー♪「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の白菜消費にも役立つ「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」です。ご飯の上にかけてどんぶりにして食べるのもおすすめ!栄養バランスもよいのでぜひ参考にしてくださいね。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、野菜たっぷりヘルシー、えびとうずらでたんぱく質もとれる「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」です。

とろっとろの白菜とぷりぷりのえびが相性抜群!仕上げのゆずの皮がさわやかな香りでアクセントになっています。

とろみがついているので冷めにくく、寒い日に食べれば体が温まりますよ。

「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

白菜…350g

むきえび…150g

にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)

うずらの卵…8個

ごま油…小さじ2

A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2

A 水…200ml

A 塩…小さじ1/4

片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1と1/2

水(水溶き片栗粉用)…大さじ2

柚子の皮…少々

片栗粉…少々

作り方

1. 白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分は2cm幅に切る。

2. むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉を少々加えてもみ込み、汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水気をおさえる。

3. フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒める。香りがでたら白菜の芯の部分を炒める。

4. 芯の部分が少ししんなりしたらむきえび、白菜の葉を加えて炒める。

5. Aとうずらの卵を加えてふたをし、2~3分中火で加熱する。

6. 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再び加熱して、とろみを付ける。

※塩気が足りない場合は、塩こしょうで味を調えてください

7. 柚子の皮の表面を薄くむき、せん切りにして仕上げにトッピングする。

うずらの卵があるとテンション上がりますね。ご飯の上にかけてどんぶりにしても良く合います。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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