絶品!バターステーキ

絶品!バターステーキ

バターを絡めながら焼くステーキのレシピをご紹介します♪バターの濃厚な香りがたまらない一品です。ポテトやいんげんなど、お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

材料 (2人分)

牛サーロイン肉[ステーキ用] … 300g
無塩バター … 20g

☆調味料

塩 … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々

付け合わせ

ベビーリーフ … 1/2袋

手順

1. 牛肉は常温に戻す。牛肉の水気をふきとり、赤身と脂肪の境目にある筋を数箇所切る。塩、黒こしょうを全体にふる。
ポイント: 夏場であれば10〜15分、冬場であれば20〜30分程度が目安です。牛肉の厚さが1.5〜2cm程度の場合は、火が通りすぎてしまうため、常温に戻さずそのまま使います。塩は肉の1%が目安です。
2. フライパンを強めの中火で熱し、バターを入れて溶かす。牛肉を入れて中火で1分焼き、裏返してバターをかけながら1分焼く。
3. 裏返し、バターをかけながらさらに1分焼く。裏返して同様に1分焼く。フライパンから取り出し、5分ほど休ませる。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。ベビーリーフを添える。

よくある質問

Q. ソースのレシピを教えてください。
A. 和風シャリアピンソースは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/298688911343878600)、おろし玉ねぎたっぷりのソースは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/444764976184296528)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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