しょう油ベースの王道「油そば」
2024年1月23日(火)、ファミリーマートが発売したのが、「特製醤油だれの油そば」(税込530円)という新商品。
ファミリーマートいわく、“食べごたえのある太めの中華麺に醤油ベースでガラの旨みが感じられるたれを合わせた油そば”とのこと。チャーシュー、ねぎ、メンマ、なるとがトッピングされています。
キリッとしょう油、ピリッとラー油
電子レンジ(500W)で4分加熱すれば、準備OK。別添の「米酢&ラー油」の取り忘れにご注意くださいね。
麺の下に濃厚な醤油だれが隠れているので、よく混ぜてください。
麺はかなり太く、適度な弾力も。それが、この“食べごたえ”につながっているのだと思います。たれは、しょう油のキリッとした味わいが特徴で、塩味をしっかり感じます。そこにラー油をプラスすると、ピリッとした辛さがマッチして、食欲をそそりますよ。ちなみに、最初はラー油だけを入れて、米酢は半分くらい食べた頃に入れるのがおすすめ!
いわゆる王道の油そばですが、コンビニのチルド麺でもこんなにおいしくなるんですね。一度食べたらハマるおいしさなので、機会があればぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。