余ったお餅が大変身♪もちラザニア

余ったお餅が大変身♪もちラザニア

お餅を使ったラザニアのレシピをご紹介! 手作りのミートソースとホワイトソースはレンジでお手軽に♪お餅の食感がクセになる一品です。

材料 (2人分)

切り餅 … 3個(150g)
ピザ用チーズ … 40g

☆ミートソース

合いびき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
酒 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
塩こしょう … 少々

★ホワイトソース

有塩バター … 20g
薄力粉 … 20g
牛乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

仕上げ用

パセリ(刻み) … 少々

手順

1. 切り餅は長い辺を薄切りにする。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分加熱する。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをする。肉に火が通るまで600Wのレンジで2〜3分加熱し、混ぜる(ミートソース)。
4. 別の耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜる。再びふんわりとラップをし、600Wのレンジでとろみがつくまで1分〜1分30秒加熱して混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜる(ホワイトソース)。
ポイント: ・バターが溶けない場合はレンジで10秒ずつ追加加熱して様子をみましょう。・牛乳は最初はごく少量から加えるのがポイントです。
5. 耐熱皿にホワイトソース1/3量、切り餅1/2量、ミートソース1/2量の順に重ねる。同様に計2回繰り返し、最後にホワイトソース1/3量をのせる。
ポイント: 今回は縦12cm×横16cm×深さ4.5cmの耐熱皿を使用しています。
6. ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつき、餅に火が通るまで10〜15分焼く。お好みでパセリをちらす。
ポイント: 餅に火が通る前に焼き色がついた場合は、アルミホイルをかぶせて残り時間を焼いてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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