最近、寒い日が増えてきましたね~。この季節になるとわが家で登場回数が増えるのがクリームシチュー。でもうっかりホワイトソースも市販のルーも切らしている…なんてことありませんか?そんなときおススメしたいのが、新潟県の農家から教わった「白菜の米粉シチュー」のレシピ。小麦粉の代わりに米粉を使用するんですが、これがぽってり濃厚なんですって♪それではお味を確かめるべく、レッツ・クッキング~!
こりゃ飛ぶぞ♡味の素のコンソメで「無限白菜」作ってみた!旨味の相乗効果が口いっぱいに広がる~
米粉の底力で旨味引き立つ!「白菜の米粉シチュー」
材料(4人分)
米粉…大さじ6
白菜…1/4株
玉ねぎ…1個
しめじ…1袋
ベーコン…3枚
水…500ml
牛乳…400ml
バター…大さじ3(45g)
塩・こしょう…各適量
作り方
1.ベーコンは細切りにする。白菜は芯と葉に分け、ざく切りにし、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
2.中火で熱した厚めの鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、白菜の順に加えて炒め、水を入れたらフタをして蒸し煮にする。
全体を炒め合わせたら水を投入!
白菜が柔らかくなるまで約15分蒸し煮にします。
3.牛乳を加え、沸騰したらしめじを入れてひと煮立ちさせる。
4.分量外の水(約大さじ6)で溶いた米粉を入れてよく混ぜ、とろみをつける。塩、こしょうで味を調えたら完成。
米粉を水でよく溶きましょう。
シチューにとろみがついたら完成です!
普段のシチューよりも、やさしい香りがします。
シチューの色もいつもより白っぽいような…?
では、さっそくいただきます。パクっ…あぁ、ホッとする~。
味付けは塩、こしょうのみなので、ちゃんと味するの?と思っていましたが、ベーコンの旨味と玉ねぎ・白菜の甘みが引き出されていて物足りなさは感じません。
そして、気になったのが米粉特有のザラッとした舌触り!「ザラッ」と言うと、少しイメージ悪いかもですが、違うんです(笑)。
シチューの中に溶け込んでいるきめ細やかな米粉の中に、ちゃんとお米の存在感を感じられるんです。他の食材を際立たせるお米の底力を感じます。おいしい~。
風邪気味の時や、前日食べ過ぎたな~って時でも、これならお腹にやさしいのでスルっと食べられそう。
みなさんもぜひ、「白菜の米粉シチュー」を旬の白菜を使って作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、広報誌 新潟県JA佐渡2018年11月号「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/search/label/%E4%B8%BB%E9%A3%9F
配信: あたらしい日日
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