【農家直伝】ホワイトソース不要!米粉で濃厚「白菜のクリームシチュー」作ってみた!素材の甘さギュ〜ッ♡

【農家直伝】ホワイトソース不要!米粉で濃厚「白菜のクリームシチュー」作ってみた!素材の甘さギュ〜ッ♡

最近、寒い日が増えてきましたね~。この季節になるとわが家で登場回数が増えるのがクリームシチュー。でもうっかりホワイトソースも市販のルーも切らしている…なんてことありませんか?そんなときおススメしたいのが、新潟県の農家から教わった「白菜の米粉シチュー」のレシピ。小麦粉の代わりに米粉を使用するんですが、これがぽってり濃厚なんですって♪それではお味を確かめるべく、レッツ・クッキング~!

こりゃ飛ぶぞ♡味の素のコンソメで「無限白菜」作ってみた!旨味の相乗効果が口いっぱいに広がる~

米粉の底力で旨味引き立つ!「白菜の米粉シチュー」

材料(4人分)
米粉…大さじ6
白菜…1/4株
玉ねぎ…1個
しめじ…1袋
ベーコン…3枚
水…500ml
牛乳…400ml
バター…大さじ3(45g)
塩・こしょう…各適量

作り方
1.ベーコンは細切りにする。白菜は芯と葉に分け、ざく切りにし、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。

2.中火で熱した厚めの鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、白菜の順に加えて炒め、水を入れたらフタをして蒸し煮にする。


全体を炒め合わせたら水を投入!

白菜が柔らかくなるまで約15分蒸し煮にします。

3.牛乳を加え、沸騰したらしめじを入れてひと煮立ちさせる。



4.分量外の水(約大さじ6)で溶いた米粉を入れてよく混ぜ、とろみをつける。塩、こしょうで味を調えたら完成。

米粉を水でよく溶きましょう。


シチューにとろみがついたら完成です!

普段のシチューよりも、やさしい香りがします。
シチューの色もいつもより白っぽいような…?

では、さっそくいただきます。パクっ…あぁ、ホッとする~。
味付けは塩、こしょうのみなので、ちゃんと味するの?と思っていましたが、ベーコンの旨味と玉ねぎ・白菜の甘みが引き出されていて物足りなさは感じません。
そして、気になったのが米粉特有のザラッとした舌触り!「ザラッ」と言うと、少しイメージ悪いかもですが、違うんです(笑)。
シチューの中に溶け込んでいるきめ細やかな米粉の中に、ちゃんとお米の存在感を感じられるんです。他の食材を際立たせるお米の底力を感じます。おいしい~。

風邪気味の時や、前日食べ過ぎたな~って時でも、これならお腹にやさしいのでスルっと食べられそう。
みなさんもぜひ、「白菜の米粉シチュー」を旬の白菜を使って作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、広報誌 新潟県JA佐渡2018年11月号「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/search/label/%E4%B8%BB%E9%A3%9F

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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