絶品!たらの白子(たち)の味噌汁

絶品!たらの白子(たち)の味噌汁

北海道では「たち」と呼ばれる、たらの白子を使った味噌汁のレシピをご紹介します。まろやかでクリーミーな白子が絶品!具材は白子、ねぎの2つでシンプルですが、お好みで白菜やにんじん、きのこなどを加えるのもおすすめ♪詳しい白子の下処理についてはQ&Aをご覧ください。

材料 (2人分)

タラの白子 … 100g
長ねぎ … 1/4本(30g)

☆調味料

水 … 400cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ2

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 白子は水でやさしく洗い、水気を切る。一口大に切る。
3. ボウルに水(分量外:300cc)、塩(分量外:大さじ1/2)を入れて混ぜ、白子を加えてやさしく洗いながらぬめりをとる。流水で洗い、水気をふきとる。
ポイント: 筋や血管がある場合は取り除きましょう。塩水は3%塩分が目安です。
4. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら白子を加える。ふたをして火が通るまで弱火で2〜3分煮る。
ポイント: アクがあれば取り除きましょう。
5. ねぎを加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。

よくある質問

Q. たらの白子の下処理を詳しく教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/302690202499941394)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。