トロトロ大根が飲める♡ジューシーすぎる「焼き春巻」作ってみた!え、揚げずに焼くの!?【農家直伝】

トロトロ大根が飲める♡ジューシーすぎる「焼き春巻」作ってみた!え、揚げずに焼くの!?【農家直伝】

皮がカリッ、中が熱々の春巻きっておいしいですよね~。包む具材によって無限に楽しめるので、わたしも冷蔵庫の残り物でよく作ります。今日は何を包もうかな~と思っていた時、岩手県の農家から「千切り大根の焼き春巻」のレシピを教わりました。大根を春巻きに入れる発想がなかったので少々驚きましたが、中がトロトロになるんだそう♡しかも少ない油で揚げ焼きすればOKというので、これは作ってみるっきゃない!

【きゅうり農家直伝】の春巻きはやっぱりきゅうりを入れる!炒めはナシで”即揚げ”OK♪水分が極旨トロトロに!?

大根の旨味が優しい♡「千切り大根の焼き春巻」

材料(4人分)
大根…400g(約1/2本)
卵…2個
春巻きの皮…10枚
ゴマ油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
サラダ油…大さじ2
※卵はあらかじめ溶いておきます。
※水と片栗粉は混ぜて「水溶き片栗粉」にします。

[A]
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各適量

[小麦粉のり]
小麦粉…大さじ1
水…大さじ2
※小麦粉のりも材料をあらかじめ混ぜておきます。

作り方
1.大根は皮を剥き、7~8cm長さの千切りにする。

2.フライパンでゴマ油を中~強火で熱し、1の大根を炒める。


3.2がしんなりしてきたら[A]を加えて和える。

4.溶き卵を加え、かき混ぜる。


5.水溶き片栗粉を加えて全体にとろみがついたら、バットに移して冷ます。


6.春巻きの皮を長方形になるよう半分に切り、5を大さじ1杯程度のせて巻く。


皮を横向きに置いて具をのせて…。

皮の端に小麦粉のりをぬり、両端から折ってくっつける。

普段の春巻きよりも小さめサイズです。

左:小(皮1/2枚) 右:大(皮1枚)

皮を半分に切ると、餡の量が足りなくなりそうだったので、残り5枚の皮は切らずに包みました。

7.フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで両面を焼く。


ジリジリ焼いて…春巻きの角が硬くなってきたらひっくり返します。

うんうん、ちゃんと焼けてます!

カリッとしておいしそう♪

皮1枚で作った春巻きもこんがり焼き上がりました。

かいわれ菜&レタス(ともに分量外)と一緒に盛り付けました。少ない油でも香ばしく焼けてうれしい♪
カットしてみると中からトロ~ンとした千切り大根&卵が!

我慢できないので食べちゃいましょう!
いただきまーす!

ザクッ…ハフハフ…、おいし~い!例えるなら中華粥のようなやさしいお味です。
何も付けなくても、卵の甘さが際立ってたまらないおいしさ。何よりこの大根のトロ~ン感♡これは飲める(笑)。
何も言われなければ大根だって気付かなそうですが、この瑞々しさが春巻きとしては新しい!

皮1/2サイズだと、お子さんも食べやすいですし、パクっとつまめて良し。皮1枚サイズは、ボリュームありの食べ応えでした。
大根のおかげであっさりしているので、手が止まらない(笑)。

お好みで、ポン酢しょうゆやからしを付けるのもおススメ!
トロトロ大根がクセになる味わいの「千切り大根の焼き春巻」みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、岩手県・JA岩手ふるさと「おかわりレシピ」より、胆沢地域からのご提供でした。詳しくはこちらもご覧ください。
https://www.jafurusato.or.jp/_files/ugd/654116_291fbe2d410d46b5b422c27fec254d64.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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