【しかないレシピ】大根だけでこんなに旨いの⁉100円で「大根フライ」に挑戦!バッター液が成功の秘訣♡

【しかないレシピ】大根だけでこんなに旨いの⁉100円で「大根フライ」に挑戦!バッター液が成功の秘訣♡

冬は大根がおいしい季節。長くて太さもある立派な大根が特価になることもあり、購入する機会が増えます。今回はYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』で、100円で作れて節約・ボリューム満点だと紹介されていた「大根フライ」に挑戦!大根は煮物かサラダに使うことが多く、フライにしたことはありません。淡泊な大根ですが、揚げる前に下味を付けると、とってもおいしくなるそうです。大根1本を106円で買ってきたので、揚げてみよう♪

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かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!

かっちゃんさんのXに、「大根フライ」の画像が♪衣で覆われているので、パッと見ただけでは何のフライかわかりにくいのですが、パン粉がカリッと揚がっていておいしそうですね。

ちなみに、レシピ考案者のかっちゃんさんは登録者数130万人を誇るYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』を運営。おいしい簡単レシピや節約レシピを、たくさん投稿しています。

筆者は大根を煮物にすることが多く、揚げようと思ったことがありませんでした!「大根フライ」をマスターしたら、大根レシピが広がりそう。立派な大根を106円で購入したので、作ってみます。

レンチンで大根に下味を付けるのがポイント!「大根フライ」を作ってみた!

【材料】(2人分)
大根…300g ※今回は太めの大根7cmを使用
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
塩…少々
卵…1個
水…大さじ2
薄力粉…大さじ4
パン粉…適量 ※今回は約50g使用
サラダ油…適量

1.皮を剥いた大根を厚さ1cmの半月切りにします。

今回は太めの大根を使ったので、半月切りでも大きめになりました♪

2.耐熱容器に大根、しょうゆ、砂糖、和風だし、塩を入れて全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱します。

大根と調味料を電子レンジで加熱することで、簡単に下味が染み込みますよ。加熱中は煮物を作っているような香りが広がりました。

加熱後はよく混ぜて味をなじませ、粗熱が取れるまで10分くらい置いておきました。過熱すると大さじ2杯くらいの煮汁が出ますが、「大根フライ」には不要なので、別の料理に使ってくださいね。

3.卵と水を混ぜて溶きほぐし、薄力粉に少しずつ加えてバッター液を作ります。

ダマにならないよう、卵液を少しずつ加えて混ぜます。

4.バッター液、パン粉の順に衣付けします。

パン粉の前にバッター液を付けると、揚げた時にパン粉が剥がれにくく、サクッと揚がりますよ。

バッター液は少し残るので、冷蔵庫にある食材を一緒に揚げたり、ホットケーキミックスと水を加えてホットケーキを焼いたりして活用してくださいね。筆者は、お好み焼きの生地に混ぜ込んで使いきりました。

5.サラダ油を底から5mmほど引いたフライパンを中火で熱し、両面がこんがりとするまで揚げます。

片面を1分30秒ほど揚げると、こんがりした色に。ひっくり返して、反対側も1分30秒ほど揚げました。大根はほぼ火が入っているので、衣がサクッとすればOK。揚げるのが気楽です♪油を切って、お皿に盛り付けたら完成です。

衣がサクサク!大根の煮物と揚げ物を一緒に食べたようなおいしさ♪

かっちゃんさん考案の「大根のフライ」が完成しました!両面を揚げても3分くらいでこんがりとした揚げ色が付き、揚げ時間がとても短く済みました♪

断面はこんな感じです。バッター液にくぐらせてからパン粉を付けたので、衣は薄付きでも剥がれず、しっかり密着したまま揚がりましたよ。

ひと口食べると、衣がサクッと軽く揚がっていて食感と香ばしさがとても良いです。中の大根はレンジ加熱で8割ほど火が通っているので、程よい歯ごたえがありつつもやわらかくてジューシー!だしじょうゆのようなあっさりとした味が付いているので、何も付けずにおいしくいただけます♪

まさに、大根の煮物と揚げ物を一緒に食べたような味わい。ありそうでなかった「大根フライ」のアイデアに、脱帽です。

煮物のようにホッとする味わいと揚げ物の食べ応えを一度に楽しめる♪

YouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』で見つけた「大根フライ」は、揚げ時間が短く、気軽に作れる揚げ物でした。

大根は淡泊で瑞々しい野菜なので、揚げ物にするという発想はありませんでした。けれど、大根に下味を付けることで、フライにしても衣の香ばしさに負けず、大根のおいしさを感じることが出来ますよ。

今回は大根を1/4本くらいしか使わなかったので、2人分で材料費が50円くらい!かなりの節約料理になりました♪

大根を煮物やサラダばかりに使うという方に、とてもおすすめのレシピです!簡単に作れるので、大根がお安い冬にぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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