ご飯にもそのままでも!サクサクふんわり食感「ぶっかけかつおのり旨塩味」

ご飯にもそのままでも!サクサクふんわり食感「ぶっかけかつおのり旨塩味」

カネリョウ海藻は、国内産ばら海苔と鹿児島・枕崎産鰹節を組み合わせて、熊本県産平釜製法の天草塩で味付けした「ぶっかけかつおのり 旨塩味」を10月1日から全国量販店で順次発売している。内容量40g、希望小売価格398円(税抜き)。

韓国海苔に代表されるように、塩やごま油で味付けした海苔の人気が高まっている。カネリョウ海藻では、国産海苔を盛り上げるべく、韓国海苔から発想を得て「ぶっかけかつおのり 旨塩味」を開発。同品は豊かな香りが特徴の国内産ばら海苔と、枕崎産鰹節を組み合わせ、さらに熊本県産平釜製法の天草塩を使用した「和」テイストな商品である。

鰹節の香ばしい香りと海苔の磯の香りが混ざり合い、さらに熊本県産平釜製法の天草塩の程よい塩加減が食欲をそそる。海苔と鰹節を組み合わせることで、サクサク・ふんわりした食感が楽しめる。ごま油のまろやかな後味も印象的だ。天草塩はミネラルが豊富に含まれているので、健康志向の消費者ニーズにも合致する。卵かけご飯やサラダ、冷奴、お好み焼きなどにふりかけたり、おつまみとしてそのまま食べるのもお勧めの一品である。

◇日本食糧新聞の2023年10月11日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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