豆腐がメインのおかずになる!混ぜて焼くだけ!2種の【豆腐おやき】レシピ

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、豆腐を使って作るおやきレシピを紹介します。たんぱく質が豊富でヘルシーな豆腐がメイン。混ぜて焼くだけでとっても簡単にできあがります。混ぜる具材を変えるだけでいろんなアレンジも楽しめますよ。おつまみやお弁当にもおすすめの一品です。

「ひじきとねぎの豆腐おやき」のレシピ

豆腐の水切りは不要。材料をとにかく混ぜ合わせるだけでOKです。スプーンでざっくり丸めて、香ばしく焼き上げましょう。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

片栗粉 大さじ1

薄力粉 大さじ1

塩 適量

乾燥ひじき 小さじ2

小ねぎ 2本

ごま油 適量

作り方

① 乾燥ひじきは水で戻す。小ねぎは小口切りにする。

② ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

③ 水気を切ったひじき、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。

④ フライパンにごま油を熱し、③をスプーンで落とし入れて、形をととのえる。

※スプーンを2つ使って丸く成形するときれいにできます。

⑤ こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く。

美味しそうに焼き上がりました♡たっぷりのひじきとねぎが入っているので、栄養がとれるのも嬉しいポイント!普段ひじきをあまり使わないという方も、練り込むだけなので手軽に取り入れられますよ。お好みで、ポン酢やしょうゆをつけて食べてもOKです。

生地はやわらかいので、スプーンで丸くすくえる固さであればOK。やわらかすぎる場合は、片栗粉を増やして調整してください。

「黒ごまチーズの豆腐おやき」のレシピ

黒ごまとピザ用チーズを練り込んだ、香ばしいおやきです。流れ出てパリッと焼けたチーズがたまらない♡

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

片栗粉 大さじ1

薄力粉 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

黒ごま 大さじ1

ピザ用チーズ 大さじ3

オリーブオイル 適量

作り方

① ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

② 黒ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②をスプーンで落とし入れて、形をととのえる。

④ こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く。

黒ごまの香りにチーズの香ばしさが美味しい♡お子さまでも食べやすいおやきです。

豆腐、片栗粉、小麦粉で簡単にできる「豆腐おやき」を紹介しました。豆腐の良質なたんぱく質がとれて、中に入れる具材を変えればさらにいろんな栄養もとれるヘルシーな一品です。やさしいもっちり感で食べやすいので、小さなお子さまにもおすすめ。ぜひ、作ってみてくださいね♪

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。