切り餅をおかきに!
まず紹介するのは、3つの材料でできる「おかき」のレシピです。一般的におかきを作る時には油で揚げますが、処理が面倒ですよね。このレシピなら、電子レンジで調理可能。こたつに入ってお茶を飲みながら、おかきを食べる。幸せすぎませんか?
≫【定番】余ったお餅を使ってスイーツに大変身 おすすめレシピ3選
お好み焼風のアレンジも!
続いては、ひとりランチにピッタリのお好み焼風レシピ。焼いたお餅を平たくして、卵と一緒に焼くだけで完成です。ソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをかければ、独特な食感が楽しい一品になりますよ。
≫スイーツだけじゃない【余った餅で作れる】おかずレシピ3選
絶品チョコスイーツもおすすめ
最後に紹介するレシピは、モチとろ食感がたまらない「生チョコ餅」。電子レンジで調理するため、子どもと一緒に挑戦できるレシピです。チョコのほか、いちごやみかんなどのフルーツを包めば、フルーツ大福風にもできそう!
≫【定番】余ったお餅を使ってスイーツに大変身 おすすめレシピ3選
最初はおいしく食べていても、毎日となるとちょっとしんどい…。ちょっと手を加えれば、いつもとまったく違う楽しみ方ができるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。