ホケミや米粉でも♪あつあつジューシーな「手作り肉まん」

ホケミや米粉でも♪あつあつジューシーな「手作り肉まん」

寒い日に食べる肉まんは至福のおいしさですよね。今回は、そんな肉まんが手軽に作れるアイデアレシピをご紹介します。生地の作り方や肉だねのアレンジ、蒸し方など、どれも参考になるものばかり。おやつや軽食におすすめなので、ぜひチェックしてください!

フライパンで!「肉汁あふれる肉まん」

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最初は、強力粉やイーストを使った生地で作る肉まんのレシピをご紹介!発酵の工程では電子レンジを活用し、蒸す工程はフライパンを使うなど、手軽に作れる工夫がうれしいですね。最後に回しかけるごま油で底はカリッと、中は肉汁がじゅわっとおいしい肉まんです。

レンジで4分!「米粉の肉まん」

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続いては、米粉で作る肉まん♪生地の材料を全部ポリ袋でもみ込み、4等分して市販のしゅうまいを包んだら電子レンジで加熱して完成です!薄力粉で作るよりももっちりと仕上がるのが特徴です。レンチンでもジューシーに蒸し上がるそうなので、試してみたいですね。

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