【日本一の鍋を再現】くろくま風「豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ」作ってみた!シャキシャキからの出汁ジュワ~【農家直伝】

【日本一の鍋を再現】くろくま風「豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ」作ってみた!シャキシャキからの出汁ジュワ~【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。鍋のおいしい季節ですね。突然ですがここで、地元自慢の鍋をご紹介。県内にある「南洲館」という老舗ホテルで人気の鍋料理「くろくま」が超絶品なんです!オリジナルスープと地元特産の黒豚、シャキシャキレタスをしゃぶしゃぶするんですが、かつて「全国お国自慢鍋コロシアム」という大会で日本一に輝いたほどのおいしさ。今回はこの「くろくま」を、わたしなりに再現した一品を作っていきます!

【酪農家直伝】豚骨風つゆは飲み干し必須「濃厚ミルク鍋」作ってみた!シメのカルボナーラうどんも最高かよ♡

本場の「くろくま」のだしは、昆布とかつお節をベースに、7種類の野菜を5時間以上もコトコト煮たもの。さすがにそれを家庭で再現するのは難しいですが、なるべくその味に近づくよう、野菜をたっぷり使っていきます。

豚肉も、本場の黒豚を購入できるスーパーは限られていると思いますが、なるべくおいしそうなしゃぶしゃぶ用の豚肉を用意してくださいね。

おうちで簡単♪「くろくま風」

お肉もボリューミーですが、レタスもたっぷり入れますよ。
サラダ以外では炒飯くらいしかレタスのレパートリーがないと言う方は必見!
鍋に入れると新たなおいしさを発見できるはず!

それでは、材料のご紹介です。

材料(3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…600g
レタス…1玉
えのきたけ…100g
しいたけ…100g
しめじ…150g

[だし]
だしパック…水1200mlに対応する分量(使用する商品の表記に従ってください)
水…1200ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1

[つけだれ]
めんつゆ…適量
ゴマ…適量

生そば…240g

作り方
1.レタスを大きめに手でちぎる。

2.しいたけは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を落とし、食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。



3.鍋に水1200mlとだしパックを入れ火にかける。沸騰したら中火で4分ほど煮出し、取り出す。

4.3の鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れ火にかける。

5.続いて、しいたけ、えのき、しめじを入れ、きのこに火が通ったら、レタスと豚肉を入れる。


豚肉の色が変わり、火が通ればOK!

つけだれは、めんつゆといりゴマを用意してみました。
お好みでゴマだれやポン酢しょうゆなどで召し上がってください。

レタスはだしにくぐらせる程度で、歯ごたえを残すのがおいしさのポイント。
そうすることで、レタスのシャキシャキ感を残しつつ、だしをたっぷり含んで口の中でじゅわ~♡これは新食感♪

また、あっさりとしたレタスが豚肉の甘味を引き立ててくれます。たっぷり入れたきのこからも良いだしが出ていて最&高!これは無限に食べられるおいしさです。

締めに、生そばを入れます。
(今回はそのまま入れますが、乾麺や白い粉が周りに付いているものは、一度湯がいてから入れましょう)

サッと煮込めば、豚肉の甘味を吸い込みだしのおいしさをしっかりと感じる一杯に。
これは、年末の年越しそばにも良さそうです。

以上、おうちで簡単に作ることができる、くろくま風「豚とレタスのしゃぶしゃぶ」のご紹介でした!
今の季節、たくさん作ってみてくださいね。

冬野菜の収穫に入りました

1年を通して様々な野菜を育てている中で、冬メインで栽培してる野菜があります。
それは「サラダかぶ」。甘みが強く、生で食べることもできます。

そんなかぶの収穫が本格的にスタートしました。かぶを洗う機械も1年ぶりに動き始めました。
かぶを袋に詰めていると「冬がきたな~」と、冬の訪れを実感します。

農家は、季節の移ろいを感じやすい豊かな職業だなと改めて感じる日々です。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。