今回は旬の白菜を使ったレンチンおかずをご紹介します!どれも15分以内に完成するものばかりで、とってもお手軽。鍋やフライパンも使わないので、洗い物も楽ちんですよ。味がしみしみの白菜のおかずはご飯泥棒になること間違いなし!ぜひご覧ください♪
白菜の鶏ガラスープ煮
寒い季節にこのやさしい味がやたら美味しく感じる。じんわりくる旨さ。材料7つ。全部鍋に入れて煮るだけ簡単です。
【白菜の鶏ガラスープ煮】
鍋に4cmざく切り白菜1/8個、鶏ガラ・蜂蜜各小1、水150mlを入れ、白菜がくたっとするまで煮て塩胡椒で味を調える。
レンジなら600W7分が目安です。 pic.twitter.com/J2qLoXVvxB
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 12, 2021
まずは白菜だけで作れるレシピをご紹介。こちらは鶏がらとはちみつのやさしい味わいが楽しめるレシピです。白菜だけでご飯がすすむので、節約にもおすすめです!
白菜のしょうがうま煮
白菜買っても余る…
って時はこれ作ると白菜だけでご飯すすみます
クタクタになるまでチンしてちょい味噌入れるとおいしい
レンジで【白菜の生姜うま煮】です
白菜1/6株(約330g)、麺つゆ大1、おろし生姜小1/2を600W7分チン。ごま油大1/2、みそ小1/4、胡椒混ぜ完成!#ラク速レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/DdDFuZxkRg
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 14, 2019
こちらも白菜だけでOK!だしやみそのうま味がたまらないレシピです。仕上げに加えるごま油の香りに食欲がそそられますよ。お好みでかつおぶしを大さじ1加えてもおいしいとのこと♪
配信: フーディストノート