千葉県産のサバについて
千葉県産のサバは、銚子漁港で水揚げされるサバをはじめとして、千葉県を代表する水産資源だ。
しかし、近年の温暖化による海水温度の上昇などもあり、千葉県近海、特に銚子漁港でのサバの水揚げ量は大きく減少しており、商品開発をするにあたり、原材料であるサバの確保や、水揚げ量の減少に伴うサバの原料価格の高騰に悩まされたという。
このことから、千葉県の魚の美味しさだけでなく、豊富な千葉県の水産資源や海の環境を守っていくことの大切さも、今回の商品を通じて伝えられればと考えているという。
この機会に、千葉県のサバを使った商品をチェックしてみては。
「C-Value」:https://www.c-value.jp/
プロジェクト名:【関東限定】魚をパンで美味しく食べよう!「魚deパン」ー千葉県LFP(ローカルフードプロジェクト)ー
(yukari)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事:
配信元
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。