もう1月も終わるのに!全農の餅レシピに「可能性広がった」「これじゃダイエットできない」

もう1月も終わるのに!全農の餅レシピに「可能性広がった」「これじゃダイエットできない」

お正月で余ったお餅。一風変わった食べ方をしたいなら、ニラだれをかけて食べるのがおすすめです。全農広報部が(@zennoh_food)公式X(旧Twitter)でレシピを紹介しており、SNSには「絶対おいしいやつ」という声も寄せられています。本記事では詳しい作り方をお届け。

材料(2〜4人分)

・切り餅 …  2〜4個たれ・ニラ …  30g・白いりごま …  小さじ2杯・にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯・ポン酢しょうゆ …  大さじ2杯・ごま油 …  小さじ1杯

作り方

ニラだれを作る

ニラを5mm幅に切ります。

耐熱容器にニラを入れ、残りのたれの材料を加えて混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

餅を焼く

トースターで餅を焼きます。

餅にニラだれをかける

餅にニラだれをかければ完成です。

関連記事: