節分こんにゃくでゲン担ぎしよう!おいしくてヘルシーなこんにゃく料理のレシピ3選

節分こんにゃくでゲン担ぎしよう!おいしくてヘルシーなこんにゃく料理のレシピ3選

みなさんは「節分こんにゃく」って知っていますか?四国などの地域では、節分にこんにゃくを食べる風習があるんです。食物繊維たっぷりのこんにゃくは体内を掃除し、悪いものを排出してくれるため縁起が良いとされているんですよ。そこで今回は、こんにゃく料理のレシピを3品ご紹介。おいしくてヘルシーで、節分以外でも作りたくなりますよ!

こんにゃくを短時間で味付けする方法は?

こんにゃくを煮た場合、加熱と放置を繰り返すと、味が良くしみ込みます。また、日本こんにゃく協会によると、板こんにゃくを短時間で味付けするには、下記のような方法があるそう。

・両面に縦横、浅く斜めに包丁や白髪ネギカッターを入れる
・スプーンや手でちぎる
・油で炒め熱湯で洗い流し濃いめの煮汁で味をからめる
・塩や砂糖をふって揉む
・タタいて柔らかくする
・そのまま味噌などを付ける

日本こんにゃく協会のホームページにはほかにもこんにゃくに関するあらゆる情報が掲載されているので、興味のある方はチェックしてみてくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。