材料3つ!ちゃんと混ぜなくてOK!簡単すぎるいちごとクリームチーズのスコーン

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、材料3つでできちゃう「いちごとクリームチーズのスコーン」を紹介します。卵もバターも不使用。ホットケーキミックス・クリームチーズ・いちごジャムを混ぜるだけで簡単にできあがる、お菓子作り初心者の方にもおすすめのスコーンですよ。

「いちごとクリームチーズのスコーン」のレシピ

ホットケーキミックスとクリームチーズを混ぜ合わせてから、いちごジャムを練り込んで作ります。生地を休ませる必要もなくすぐに焼けるので、思い立ったときにパッと作れますよ。

材料(4個分)

ホットケーキミックス 100g

クリームチーズ 60g

いちごジャム 大さじ1

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

(1) ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻してやわらかくする。

(2) ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせてぽろぽろ状にする。

(3) いちごジャムを加え、ゴムべらで切るように混ぜながらなじませる。

※多少、混ぜムラがある程度で大丈夫です。

(4) ぎゅっと手で押さえつけるようにして生地をまとめる。

(5) ある程度まとまったら台に出し、切って重ねて伸ばす、を1~2回繰り返して、生地を長方形にまとめる。

(6) 4つにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で15~18分焼く。

※生地がべとついてまとめにくかったら、適当な大きさに丸めるだけでもOKです。

こんがり焼きあがりました♪外はサクサク、中はしっとりほろっと食感。ぜひ焼き立てを味わってくださいね。時間が経ったものは、トースターで軽く温め直すと、焼き立ての美味しさが復活しますよ。

クリームチーズやいちごジャムは、完全に混ざりきっていなくてもOK!クリームチーズの塊やジャムの混ざり方にムラがあると、味わいや食感のアクセントになって美味しいですよ。

お使いのジャムによって、生地のまとまり方が変わるので、べとついてうまくまとめられない場合は、そのまま丸めて焼いちゃってください。大雑把にざっくり作っても美味しいのも、スコーンの魅力です。

ホットケーキミックス、クリームチーズ、いちごジャムだけでできちゃう超簡単スコーンレシピを紹介しました。こんなに少ない材料で簡単に作ったとは思えない、絶品スコーンですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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