粕汁や甘酒、漬物に使うことが多い「酒粕」ですが、その旨みや甘みをいかした使い道はたくさん!今回は、寒い日にぴったりの「グラタン」レシピをご紹介します。牛乳やチーズなどの乳製品と相性がよく、香り豊かな一皿が楽しめますよ♪
長ねぎの酒粕みそグラタン
とろりと甘~いよ♪ 長ねぎの酒粕味噌グラタン
花ぴーさん
蒸した長ねぎがとろ~り甘い♪酒粕とみそと合わせて耐熱皿にのせたら、チーズとマヨネーズをかけて焼き上げます。
ベビーホタテの酒粕グラタン
staubホットプレートで ベビーホタテの酒粕グラタン
カシュカシュさん
酒粕はあらかじめレンジで加熱し、ブイヨンを溶いておいてから使います。独特の風味が、ホワイトソースやチーズと相性ぴったり♪
配信: フーディストノート