体ぽっかぽか♪香り豊かな「酒粕グラタン」レシピ

体ぽっかぽか♪香り豊かな「酒粕グラタン」レシピ

粕汁や甘酒、漬物に使うことが多い「酒粕」ですが、その旨みや甘みをいかした使い道はたくさん!今回は、寒い日にぴったりの「グラタン」レシピをご紹介します。牛乳やチーズなどの乳製品と相性がよく、香り豊かな一皿が楽しめますよ♪

長ねぎの酒粕みそグラタン

とろりと甘~いよ♪ 長ねぎの酒粕味噌グラタン
花ぴーさん

蒸した長ねぎがとろ~り甘い♪酒粕とみそと合わせて耐熱皿にのせたら、チーズとマヨネーズをかけて焼き上げます。

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ベビーホタテの酒粕グラタン

staubホットプレートで ベビーホタテの酒粕グラタン
カシュカシュさん

酒粕はあらかじめレンジで加熱し、ブイヨンを溶いておいてから使います。独特の風味が、ホワイトソースやチーズと相性ぴったり♪

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