スーパーグレイン・ホワイトソルガムの魅力とは?
◇ホワイトソルガムとは
日本ではまだメジャーな存在とは言いがたいホワイトソルガムですが、実は小麦やトウモロコシ、米、大豆と併せて世界五大穀物として名を連ねる、ソルガムきびの一種です。
日本でもソルガムきびの仲間である<高きび>が、昔から栽培されてきました。桃太郎で有名なきびだんごにも、高きびが使われていたそうですよ。
アワ、ヒエと並んで雑穀・家畜飼料のイメージもある穀物ですが、その栄養価の高さが見直され、スーパーグレイン(驚異の穀物)として有名なアマランサスやキヌアにも引けを取らないスーパーフードとして注目を集めています。
◇ホワイトソルガムのここがすごい
ホワイトソルガムの特徴は、まず豊富な栄養が含まれること。
鉄やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが白米の2~5倍、さらに食物繊維も豊富に含まれているそう。
美容系のメリットで言えば、鉄は貧血を改善して血色の良い顔色に、カルシウムはイライラを緩和して穏やかなメンタルの形成に、マグネシウムや食物繊維は便通改善・美肌効果が期待できます。しかも、ストレスや糖質過多で不足しやすいと言われているビタミンB群も多く含み、疲労回復やむくみの改善を助けるとされています。
エグミの元となるタンニンは取り除かれているため、淡泊な味で他の食材の味わいを引き立てるでしょう。
炊いたホワイトソルガムは、プチプチ・モチモチした食感になるので、雑穀のパサパサ・ボソボソが苦手…という人でも取り入れやすいのも、うれしいポイントですね。
ホワイトソルガムの入手方法と食べ方
◇ホワイトソルガムはどこで手に入る?
ホワイトソルガムは、アレルギー対応・グルテンフリーの食材を取り扱うお店に置いてあることが多いため、立ち寄ってみる価値はあるかと思います。入手しやすいのは通販です。
◇ホワイトソルガムの食べ方
粒のままなら、ごはんに混ぜて雑穀米として食べる方法が一般的で手軽です。
おすすめは、ホワイトソルガムだけで炊いたものを小分け冷凍しておき、お味噌汁やスープ、サラダなどにトッピング。いつものお料理をワンランクアップさせるのもいいでしょう。
粉末状のものなら、小麦粉の代わりに米粉と混ぜてグルテンフリーのパンや焼き菓子を作るのに適しています。米粉だけのグルテンフリーパンよりもふわっとしたパンができあがりますよ。揚げ物の衣として使えばさっくりカラッと仕上がります。
いかがでしたか?色々と使い勝手のよいホワイトソルガムで、美味しく手軽に美と健康をキープしましょう。