オーブンで!揚げない芋けんぴ

オーブンで!揚げない芋けんぴ

揚げずに作る芋けんぴのご紹介です!少量の油を使ってオーブンで焼き上げます。油で揚げない分、あっさり軽めに仕上がります。フライパンで作る芋けんぴに比べ、砂糖衣が薄付きに仕上がるのもうれしいポイントです♪

材料 (4人分)

さつまいも … 1本(180g)
サラダ油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/6

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、斜め4〜5mm幅に切り、切り口を寝かせて4〜5mm幅の細切りにする。水にさらして水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとる。
2. ポリ袋にさつまいも、サラダ油を入れてポリ袋の口をとじ、ふって混ぜる。砂糖、塩を加えて再びポリ袋の口をとじ、ふって混ぜる。
ポイント: オーブンの予熱を200℃に入れ始めましょう。
3. クッキングシートを敷いた天板に、2のさつまいもを重ならないようにのせて広げる。200℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで15〜20分焼く。天板にのせたまま冷ます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。