さつまいもスナック「皮いいね」が登場。お芋の皮なのに甘い、アップサイクル食品

砂糖不使用なのに「甘い」を実現

同商品は「3つのいいね。」をテーマに開発し、砂糖不使用なのに「甘い」を実現している。

「3つのいいね。」1つめは、厳選した材料だ。原材料としてさつまいもと米ぬかのみを使用している。砂糖は不使用かつ皮を利用しているのに、独自の製法で驚くほどの甘さが感じられる。「シンプルだからこそ贅沢」を叶えた自然派スナックとなっている。

2つめは「まるっと皮ごと栄養たっぷり」。商品開発にあたり着目したのは、皮の付近にあるさつまいも特有の成分「ヤラピン」だった。「ヤラピン」は腸の働きを促し、消化を整えてくれる。皮ごと使用したスナックだからこそ、食物繊維が豊富で、皮を用いているのに甘い、健康・美容の味方のおやつに仕上がった。

3つめは「アップサイクル」。本来野菜の持つ良さに着目し、干し芋の残査を皮ごとまるっと使用して商品を開発した。

同商品の取り扱い店舗は、芋やす(茨城県 焼き芋専門店)、いも家kaneki(栃木県 東京フード運営)、Iroha Mart(シンガポール)、SOMENOYA(スペイン)、自社サイトにて。

独自の製法で砂糖不使用でありながら「驚くほど甘い」を叶えたヘルシースナック「皮いいね」を、この機会にチェックしてみては。

販売サイト:https://tokyobal.co.jp/

※1 廃棄予定であったものに手を加え、価値をつけて新しい商品にアップデートさせる手法。

※2 畜産物や水産物を含まない、植物由来の原材料を用いた食品

※3 食品製造の生産ラインで生じる廃棄物

(江崎貴子)

関連記事:

配信元

STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。