ふっくら生地がレンチン4分!初心者も映えるホールケーキが出来るって♡「チョコレートケーキ」に挑戦

ふっくら生地がレンチン4分!初心者も映えるホールケーキが出来るって♡「チョコレートケーキ」に挑戦

ケーキ作り初心者やデコレーションに自信がない方でも、自慢出来るようなホールのチョコレートケーキを作ってみたい!バレンタインが近づくと、そんな願望が高まりますよね。簡単に映えるチョコレートケーキを探したら、YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』に、再生回数98万回の「チョコレートケーキ」がありました♪生地はレンチンであっという間に作れて、2層の素敵なホールケーキが完成♪挑戦してみます!

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syun cookingさんのX(旧Twitter)がこちら!

レンチンで作れる素敵なデコレーションの「チョコレートケーキ」を見つけたのは、YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』。登録者数80万人超のチャンネルで、運営しているのは22歳のスイーツ男子です。

簡単なのにおしゃれに仕上がる!をコンセプトに、独学で考えたカフェスイーツレシピを投稿していますよ。

今回作ってみる「チョコレートケーキ」も、チョコ生クリームを塗って削りチョコをトッピングした、素敵な仕上がりでした。生地はレンチン、デコレーションはチョコレートを削るだけでしたが、映え感たっぷり。ワクワクするような「チョコレートケーキ」だったので、さっそく作ってみます♪

生地は電子レンジで♪簡単「チョコレートケーキ」を作ってみた!

生地は15cm四方の耐熱容器を使って、電子レンジで加熱します。焼き上がった生地をデコレーションする時は直径12cmの丸型を使いますが、丸型をお持ちでない方は四角いまま、デコレーションしてくださいね。

今回は生地にミルクチョコレートとビターチョコレートを、クリームに焦がしミルクチョコレートを用意しました。

【材料】(直径12cmの丸型1個分)
チョコレート…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…2個

(クリーム)
生クリーム…200ml
チョコレート…50g

(トッピング)
チョコレート…1~2かけ

1.細かく割ったチョコレート(100g)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、なめらかに溶かします。

レシピ通り、電子レンジ(500W)で2分加熱しましたが、あまり溶けず。そのため今回は600Wで、30秒追加で加熱しました。

シリコンベラで、溶け残りがないようにしっかりと混ぜます。

2.1に卵を1個ずつ割り入れて混ぜます。

卵を2個一気に入れると、混ざりにくいとのこと。まずは1個だけ割り入れて混ぜ、それから残りの1個を割り入れて混ぜましょう。白身が残るとダマになるので、白身を切るように混ぜてくださいね。

3.ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

ホットケーキミックスは、ふるわずに加えられて便利。なめらかなツヤが出るまで、グルグルと混ぜました。

4.ラップを敷いた耐熱容器(15cm四方の角型)に生地を流し入れ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。

今回は、電子レンジ(500W)で4分加熱しました。加熱後に竹串を刺して、中まで火が通っているか確認してくださいね。

電子レンジ(500W)で4分加熱した生地が、こちら。表面の一部が盛り上がってしまいましたが、ふっくらと焼けました♪型から外して粗熱を取っておきます。

5.細かく割ったチョコレート(50g)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、なめらかになるよう溶かします。

生地用のチョコレートを溶かした時に溶けにくかったため、クリーム用のチョコレートは電子レンジ(600W)で1分加熱。その後、溶け残りがないように混ぜて溶かしました。

6.生クリームを4~5回に分けて加え、都度しっかりと混ぜ合わせます。全量加えたら、氷水に当てながら、軽く角が立つくらいに泡立てます。


 

生クリームを少量ずつ加えたら、分離しないように素早く混ぜるのがポイントです。

生クリームをすべて入れたら、氷水に当てながらハンドミキサーで攪拌を。2分ほど攪拌すると、角がお辞儀するくらいに泡立ちました。

7.粗熱を取った生地に直径12cmの型を乗せて丸く切り、厚さを半分にスライスします。

直径12cmの丸いチョコレートケーキに仕上げるため、丸型の底を当てて余分な生地を切ります。今回は表面の一部が飛び出てしまったので、平らになるよう上部を少し切り取ってから、残りの厚さを半分にスライスしました。

丸型がない方は四角い生地を、そのまま厚さ半分にスライスして、クリームを塗る工程に進んでくださいね。

8.丸型に生地1枚を敷き込み、6のチョコ生クリームの半量くらいを詰めます。その上にもう1枚の生地を乗せ、その表面にもチョコ生クリームを塗ります。

動画では、型にクッキングシートを敷いていましたが、今回は、そのまま底に切った生地を1枚入れました。その上にチョコ生クリームを適量乗せ、さらに生地とチョコ生クリームを重ねて2層に。

9.冷蔵庫で3時間冷やします。

型の上部ぎりぎりまでチョコ生クリームを塗ったので、ある程度クリームが固まってからラップをかけました。クリームと生地がしっかりとなじむよう、3時間冷やしました。

10.冷やしたチョコレートケーキにチョコレートを削ります。

ケーキを型から外し、スライサーでチョコレートを削って表面にトッピングしたら完成です♪ 

 

どっしり感のある生地にとろ~っとしたチョコ生クリームがやさしい♡

YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』で見つけた、「チョコレートケーキ」が完成しました♪削ったチョコレートをトッピングしただけなのに、洋菓子店で購入したホールケーキのような仕上がり!

生地はココアっぽい濃い茶色で、クリームはミルキーなブラウン。食欲をそそられます♪

断面がこちらです!下から生地、チョコ生クリーム、生地、チョコ生クリーム、削りチョコと…なんともぜいたくなレイヤード♪

フォークを入れると、クリームはとろとろでやわらかいのですが、生地はずしっと重たい感じ。レンチンで作った生地が、冷やしたことで少し硬めになっています。けれどクリームがやわらかいので、一緒に食べるとジューシーな口当たりになりますよ。

生地がもっとキメが細かくてしっとりとしていたら最高ですが、レンチン4分加熱で作った割には上出来♪生地がそれほど甘くないので、チョコ生クリームのミルキーさが際立ち、おいしくいただけました。

ケーキ作りに自信がなくてもレンチンで素敵なチョコレートケーキに♪

YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』のレシピで作った「チョコレートケーキ」は、レンチンで生地が作れるので、ケーキ作り初心者でも作りやすいお菓子でした。

オーブンで焼くケーキに比べると圧倒的に時短になりますよ。クリームは、溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ合わせるため、少し手間がかかるものの、ミルキーなチョコレートの味わいがたまりません♡それに何より、クリームを塗るだけでOKなので、デコレーションに自信がなくても作りやすいはず。
スライサーを使えばチョコレートを簡単に削れ、それを振りかけるだけで上級者のような仕上がりに♪ケーキ作り初心者でも、目を引くホールケーキが作れると思います。

チョコレート、ホットケーキミックス、卵、生クリームがあれば作れるのもいい!興味のある方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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