「シベリア」にそっくり!?
2024年2月6日(火)、ローソンは、「シフォンサンド(あんこ&ホイップ)」(税込289円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、この商品は、“ふわふわのシフォン生地と、あんこ、ホイップを組み合わせた、和洋折衷のスイーツ”(原文ママ)とのこと。
ネット上でも「おいしい」と評判のようですが、「シベリアに似てる」というコメントも散見されます。なかなか食べる機会はないけれど、シベリアっておいしいですよね。
ふわぷる食感がたまらん
これが袋から取り出してすぐの状態。この透明のやつをうまく使えば、手を汚さずに食べられそう。
今回は撮影のため、皿を使いました。生地は高さ(厚み?)があって、あんことホイップは“たっぷり”というわけではなさそうです。
「シフォンサンド」というくらいだから、やわらかいシフォンケーキをイメージしていましたが、実際に食べてみると不思議な食感。シフォンケーキとカステラをかけ合わせたような、ふわふわ&ぷるぷる感です。
先ほど「あんことホイップが少ない」と言いましたが、この量でも十分満足できました。あんこの素朴な甘さをホイップがやさしく包み込み、生地との相性もばっちり。組み合わせはシンプルですが、かなりおいしいです。
ローソン的には“和洋折衷”とのことですが、“和”の要素が強いですね。あんこ好きのみなさん、今日のおやつにいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。