リュウジ『ほうれん草が無限に食えます』 毎晩食べても飽きない【常夜鍋】に挑戦!油揚げで旨味アップ

リュウジ『ほうれん草が無限に食えます』 毎晩食べても飽きない【常夜鍋】に挑戦!油揚げで旨味アップ

鍋料理のシーズン真っ只中ですが、シンプルな具材だけでこんなにおいしく作れるお鍋って、あるんですねぇ。それが、リュウジさん考案の「至高の常夜鍋」。実はオリジナルの「常夜鍋」というのがあって、それはほうれん草と豚肉だけで作るもの。毎日食べても飽きないというのが名前の由来とか。で、リュウジさんのそれは、旨味アップを狙い油揚げを追加しています。この3つの具材だけで、かなりレべチなおいしさになるらしい。お財布にやさしいようだし、さっそく作ってみよう♪ 

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油揚げがポイント!「至高の常夜鍋」を作ってみた!

【材料】(約2人分)
ほうれん草…200g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
油揚げ…3枚
水…600ml
酒…100ml
かつお粉…3g ※かつお節で代用可
うま味調味料…5振り
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/4

(つけだれ)
しょうゆ…大さじ3
米酢…大さじ3
水…大さじ1
うま味調味料…5振り

1.ほうれん草の根元を約3cm長さに切り、それぞれ手で2~3等分に裂きます。

ほうれん草の根元もおいしいので、手で裂いて使います。また、リュウジさんは葉と茎は切らずに長いまま使っていましたが、今回は鍋からはみ出しそうだったため、半分の長さに切りました。

2.切ったほうれん草を、水に10~15分浸けます。

水に浸すことでほうれん草のえぐみが抜けて、根元についている汚れも取れやすくなりますよ。

3.油揚げを1.5cm幅くらいに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。

油揚げを入れるのがポイント。豚バラ肉の旨味を吸ってくれるそうです。

4.しょうゆ、米酢、水、うま味調味料を混ぜてつけだれを作ります。

まろやかな酸味の米酢としょうゆを混ぜ合わせることで、ポン酢のような味わいに。

5.鍋に水、酒、かつお粉、うま味調味料、しょうゆ、塩、みりんを入れて中火で熱します。豚バラ肉と油揚げを加え、豚バラ肉の色が変わる程度に煮込みます。

かつお粉を加えることで、かつおだしを取ったかのような香りがパッと広がりました。常備している調味料を混ぜるだけで鍋つゆを作れるので、市販の鍋つゆを買わなくて済みますよ。

豚バラ肉と油揚げを加えて2分くらい煮込むと、豚バラ肉に火が通りました。

6.水気をしっかりと切ったほうれん草を加えて、くったりとする程度に煮込みます。

水に浸しておいたほうれん草の水気を、しっかり切ってから鍋に加えます。フタをして3分くらい煮込むと、ほうれん草に火が通りました。

ほうれん草がくったり甘い♪つけだれを掛けるとあっさり味がきりっと締まる

リュウジさん考案の「至高の常夜鍋」が完成しました♪ほうれん草の葉はくったりと、根元はしゃっきりと火が通りました。

ほうれん草の葉と根元、豚バラ肉、油揚げ、鍋つゆを取り分けていただきます♪

くったりとしたほうれん草の葉と豚バラ肉の脂は、どちらも甘くて相性がいい♪間違いのない組み合わせです!そしてほうれん草の根元はしゃっきりとして、葉とは食感がまったく違い、面白いです。茎はシャキシャキとしているので、具材の中で存在感を放っていました。

鍋つゆのままいただくと、かつおだしのスープのようなおいしさが。酢じょうゆのつけだれを加えると、味がキリッと引き締まり、ポン酢を加えたような鍋らしい味わいになりました。

豚バラ肉と鍋つゆの旨味を含んだ油揚げが、酢じょうゆも吸って味が染み染みに♪柑橘類が入っていないので、ポン酢のような爽やかな香りはありませんが、米酢のまろやかな酸味が広がってすっきりといただけますよ。

常夜鍋はあっさりめの味わいなので、つけだれで味変すると2倍おいしく楽しめました。

油揚げを入れるとボリュームも旨味アップもリーズナブルに叶う♪

リュウジさん考案の「至高の常夜鍋」は、油揚げと酢じょうゆのつけだれがおいしさのポイントでした。

一般的に常夜鍋は、ほうれん草と豚肉だけのシンプルな具材の鍋ですが、油揚げを加えることでコクのある旨味をプラス出来ます。その上、油揚げが鍋の旨味を含み、具材としてもおいしい存在になっていました。

ほうれん草は煮ると、かさがかなり減るので、ひと束分でもぺろりとおいしく食べられますよ。15分くらいでパパッと作れる鍋なので、ほうれん草がおいしい時期にぴったりです。お鍋の中では、比較的リーズナブルに作れると思うのでぜひ!

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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