印度カリー子さんが教える「レンジキーマカレー」と簡単スパイスアレンジ

キャロットラペをコリアンダーで味変


最後に、付け合わせのキャロットラぺをコリアンダーでアレンジします。コリアンダーパウダーを入れて混ぜるだけでOK。

材料

にんじん…2本 300gA酢…小さじ2砂糖…小さじ1塩…小さじ1/4
コリアンダーパウダー…小さじ1

作り方

1. Aをボウルでよく混ぜ合わせる。2. にんじんをチーズスライサーなどで削り、1と合わせる。3. コリアンダーパウダーを加えてよく混ぜる。

コリアンダーはパクチーの種子で、爽やかな香りが特徴的なスパイスです。酸味のあるものと相性がいいので、酢、レモン汁、トマト、マヨネーズなどとはよく合いますよ。サラダやコールスローにちょっとふりかけると爽やかさが増します。


実はキャロットラペっていろいろなアレンジができるんですよ。クミンパウダーをかけてもいいし、クミンシードを乾煎りして冷ましたものを加えるのもいい。あとはキャラウェイシードやシナモンパウダー、ナツメグも相性がいいです。シナモン小さじ1/2を加える場合は、ピーナッツをちょっと入れてあげると、甘さが出ておいしいですね。ナツメグは香りが強いので、シナモンの1/2か1/4くらいで大丈夫です。

みんなでワイワイ試食タイム!


それでは、みなさんぜひ召し上がってください!お味はどうですか?


おいしいです。カレーのお肉の油が、さっぱりしたキャロットラペでちょうど中和されています。

さっぱりしてますよね。一般的なキャロットラペは塩とオリーブオイルと酢で和えることが多いんですけど、私はオリーブオイルを入れず、油のない物足りなさをスパイスで補っています。


簡単にできるのにおいしくて驚きました。大学院生で研究が忙しいんですけど、これなら忙しくても作れそうです。

これは私が大学院生のときに作ったレシピなんです。当時、学校とテレビ番組の仕事が忙しくて料理をする時間がなくて、でも外食はしたくないし、「ええい、全部レンチンしちゃえー!」ってやってみたらおいしいカレーができた。人間は必要に迫られると発明をするんですね(笑)。

夫がマレーシア人なので普段はマレーシアのカレーを作るんですけど、作るのにかなり時間がかかるんです。その点、このカレーはあまりにも簡単だから、毎回作っちゃいそう。

このレシピのヨーグルトをココナッツミルクに置き換えると、よりマレーシアのカレーっぽくなると思います。あと、塩をナンプラーに置き換えるとか。塩小さじ1/4、ナンプラー小さじ1/2を加えると、マレーシア風になるかもしれません。ぜひ、マレーシアカレーもレンチンで作ってみてください!

私はお魚系のレシピを作ることが多くて、お肉系はあまり作ってこなかったんですけど、このカレーはとてもおいしいからお肉のカレーも作りたいなと思いました。

このカレー、肉の半分をミックスビーンズやみじん切りの野菜に置き換えてもおいしいですよ。豆のカレーが食べたいけど家族が「肉もほしい」と言うときにおすすめです。

普通のカレーだとよく「2日目がおいしい」と言いますが、スパイスカレーはどうなんでしょう?時間が経つにつれて苦味やえぐみが出てくることはありますか?

作った翌日に食べても、苦味やえぐみが出ることはないですね。ただ、大量に作ることで炒めるときにムラができたり焦げたりして、それがえぐみに繋がることはあるかも。あと、マスタードシードやクミンシードがちゃんと油をまとっていない状態で入っていたら、えぐみが出てしまいますね。

レンジで簡単にできるカレーと焼き野菜、キャロットラペの味変アレンジを紹介した今回のイベント。参加者のみなさんが積極的に質問をしたり、カリー子さんのほうから気さくに声をかけたりと、和気あいあいとした雰囲気が印象的でした。

こちらは本イベントに企画協力してくれた東芝ライフスタイルさんが参加者のみなさんに用意してくれたお土産。カリー子さんの書籍やスパイスが入っています。カリー子さんが参加者全員の書籍にサインを書いてくれました。

アイスムでは今後も料理研究家の方々とさまざまなイベントを開催していく予定です。今後の開催についてはアイスムの公式 LINEアカウントでもお知らせいたしますので、興味がある方はぜひ友だち登録してください。

友だち登録する

今後も、一緒に「おうちごはん」を楽しんでいきましょう。




東芝ライフスタイル WEBサイトでもレシピ公開中!(外部サイトに飛びます)

関連記事:

配信元

アイスム
アイスム
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。