難しく見えて実は混ぜるだけ♡本命バレンタインに作りたいトロけるチョコテリーヌのレシピ

濃厚な味わいが美味しいチョコレートテリーヌ。本格的スイーツですが、実はとっても簡単に作れます!今回は本命バレンタインにもぴったりなチョコテリーヌのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)

チョコテリーヌのレシピ

材料(17~18cmパウンド型1台分)

【チョコテリーヌ生地】

チョコレート 250g

無塩バター 100g

全卵(M玉) 120g

グラニュー糖 30g

ブランデー(ウイスキーや他お好みの洋酒でも◎) 20g

生クリーム 80g

【仕上げ】

ココアパウダー 適量

下準備

パウンド型に合わせてカットしたオーブンシートを敷き込んでおく。

※今回は製菓用の繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。側面にシワが寄らず綺麗に焼き上がるのでおすすめです。

作り方

① ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

② 溶け残りが無いよう綺麗に溶かします。

③ 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで溶く。混ぜながら湯せんにかけて温め、35℃程度になったら湯せんから外す。

④ チョコのボウルに温めた全卵を全て入れホイッパーで混ぜる。

⑤ ホイッパーでグルグル混ぜていくと、段々分離してくるので、そのまま混ぜ続ける。

⑥ 徐々に乳化してなめらかになってくるので、生地が繋がるまでしっかりと混ぜる。

⑦ 生クリームをレンジか湯せんにかけ、35℃程度になるまで温めてから加える。ブランデーも加える。

※洋酒はお好みで。ウイスキーやラム酒、グランマルニエなどでも◎

⑧ 最後は、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

⑨ 用意しておいたパウンド型に生地を全て流し入れる。

⑩ 約80℃のお湯を入れたバットに型を置き、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼成する。

⑪ 焼成後はバットから取り出し、型に入れたまま網の上に置き、冷めたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。

⑫ 一晩経ったら型から外す。

外し方は、型とオーブンシートの間にパレットナイフを入れてぐるっと一周させ、底部分だけ軽く湯せんにかけて温めて、シートごと上に引っ張ると簡単に外せます。

⑬ ひっくり返して底だった面を上にして、茶漉しでココアパウダーを振って出来上がり。

とってもなめらかで濃厚!まるで生チョコを食べているようにリッチな味わいです。かといってクドい訳ではなく、すんなりと喉を通ってくれます。

無糖のホイップクリームなど添えてもとっても美味しいです。お好みでラズベリーやオレンジなど酸味のあるフルーツを添えても◎

おすすめの食べ方として、レンジで10秒温めてから頂いてみて下さい。中央部分がとろけて柔らかくなって、最高の口当たりになります。

冷蔵庫から出したてでももちろん美味しいです!

意外と簡単に作れますので、バレンタインや普段のおやつに、ぜひ作ってみて下さいね。

「バレンタインレシピ」の記事をもっと見る

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。