フルーツスプレッドとは?基本的な作り方
フルーツスプレッドとは果物と砂糖をじっくり煮詰めたゼリー状の加工食品のこと。作り方や見た目もジャムとほぼ同じですが、ジャムよりも糖度(※糖度40度以上がジャム)が低く素材そのものの甘みや酸味を楽しむことができます。
商品によってはバターをブレンドしたフルーツスプレッドなども販売されているんだとか。ただ、フルーツスプレッドは糖度が低い分賞味期限が短くなるため開封後はできるだけ早めに食べるようにしましょう。
〜りんごスプレッドの基本的な作り方〜
<材料>
・りんご 500g
・上白糖 50g
・レモン汁 大さじ2杯半
・シナモンパウダー 少々
<作り方>
1. りんごの皮をむき、5mm角にカットしたら砂糖をかけて水分が出てくるまで15分ほど寝かせます。
2. りんごの水分が出てきたら鍋にレモン汁と一緒に投入し、中火にかけます。
3. 沸騰したら弱火で焦げ付かないよう木べらで10分ほど絶えずかき混ぜましょう。
4. 3をフードプロセッサーにかけ、もう一度鍋に戻します。水分が無くなるまで更に煮詰めましょう。
5. 全体に艶が出たらシナモンパウダーをふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。
フルーツスプレッドを使ったおすすめのレシピ 〜キャロットラペ〜
フルーツスプレッドはパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりする以外にも普段の料理に有効活用することが可能です。今回は先ほどのりんごスプレッドを使ったキャロットラペの作り方についてご紹介します。
〜キャロットラペの作り方〜
<材料>
・にんじん 1本
・レーズン 20g
・りんごスプレッド 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩、ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
1. にんじんは皮をむき、千切りにしたら塩を揉み込んでしばらく置きます。
2. 1のにんじんの水気を絞り、ボウルに移します。
3. 2ににんじん以外のすべての材料を加え混ぜ合わせます。
4. 味が馴染むまで10分程度寝かせ、器に盛り付けて完成です。
美味しく食べながらポリフェノールや食物繊維などの栄養素を補給できるフルーツスプレッド!インナーケアにご興味がある方は是非この機会に「食べるサプリ」として日々の食生活に取り入れてみてくださいね。