味噌汁の定番具材「なめこ」で美肌に?! お酒と相性抜群のおつまみレシピ

第167回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
とろ〜っとした食感が魅力的な「なめこ」。味噌汁などで普段から口にしているものの、栄養素や美容効果についてあまり知らない方が多いのでは?なめこを使ったレシピと合わせてご紹介したいと思います。

なめこの気になる栄養素・美容効果とは

なめことはモエギダケ科スギタケ属と呼ばれるきのこの一種で長野県や新潟県、福島県などの地域から多く出荷されています。なめこ特有のあのぬめりは寄生虫など外部の敵から守るためのものなんだとか。そんななめこに含まれる栄養素・美容効果についてまとめてみました。

〜なめこの気になる栄養素・美容効果について〜
<β-グルカン>食物繊維の仲間であるβ-グルカンを摂取することで免疫力が高まり、血行やリンパの流れがよくなると同時に美しい肌・髪質へ改善されると言われています。

<ナイアシン>三大栄養素(たんぱく質、糖質、脂質)をエネルギーに変換する際に働く酵素をサポートする働きがあるほか、皮膚や粘膜の健康を保つ効果が期待できます。

<コンドロイチン>なめこのぬめり部分に含まれている成分で肌に潤いを与えたり、血中のコレステロール値を下げる作用があります。

味噌汁の定番具材「なめこ」で美肌に?! お酒と相性抜群のおつまみレシピ

なめこを使ったおつまみレシピ 〜なめこ&ほうれん草のカリカリ油揚げ和え〜

ビールや日本酒などのアルコールと相性バッチリ「なめこ&ほうれん草のカリカリ油揚げ和え」の作り方をご紹介します。カロリー控えめなのでダイエット中の女性にもおすすめです。

〜なめこ&ほうれん草のカリカリ油揚げ和えの作り方〜
<材料>
・なめこ 1袋
・ほうれん草 2株
・油揚げ 1枚
・めんつゆ 適量
・しらす・鰹節 お好みの量

<作り方>
1. 油揚げはトースターでカリカリになるまで加熱し、粗熱が取れたら細切りにします。
2. なめこはさっと水洗いし、沸騰したお湯で30秒ほど茹でます。
3. ほうれん草を沸騰したお湯で約1分程度茹で、水気を絞ったら3〜4cm幅に切ります。
4. ボウルに1〜3の具材とめんつゆを混ぜ合わせます。
5. 器に4を盛り付け、しらすと鰹節をトッピングして完成です。

いかがでしたか?なめこは一年中流通している食材ですので、美容のためにも是非日々の食生活に取り入れてみてくださいね。


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■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。