アボカドを使ったヘルシー × 和風レシピ 〜アボカドとネギの柚子胡椒和え〜
まずご紹介するのは「アボカドとネギの柚子胡椒和え」のレシピ。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなメニューです。
〜アボカドとネギの柚子胡椒和えの作り方〜
<材料>
・アボカド 1個
・白ネギ 1本
・エリンギ 1/2本
・すり胡麻 適量
・ごま油 大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/2
・塩、醤油 適量
・酢 小さじ2
<作り方>
1. アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
2. 白ネギは輪切りに、エリンギは縦に手で裂きましょう。
3. フライパンにごま油を熱し、白ネギとエリンギをしんなりするまで炒めます。
4. 3の粗熱が取れたらボウルに移し、アボカドとすり胡麻を加えます。
5. 4を柚子胡椒と塩、醤油・酢で調味したら器に盛り付けて完成です。
アボカドを使ったヘルシー × 和風レシピ 〜アボカド入り蕎麦サラダ〜
低カロリーでヘルシー!アボカド入り蕎麦サラダのレシピです。材料として使用している蕎麦には、アンチエイジング効果が期待できるポリフェノールの一種「ルチン」の他、食物繊維がたっぷり含まれているので便秘改善効果なども同時に期待できます。
〜アボカド入り蕎麦サラダの作り方〜
<材料>
・蕎麦 200g
・アボカド 1個
・水菜 2株
・カニカマ 3〜4本
・刻み海苔 お好みの量
<ドレッシングの材料>
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・練りわさび、はちみつ 各小さじ1
<作り方>
1. アボカドはさいの目切りに、水菜はざく切りにします。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を半分に折ってパッケージの表示時間通りに茹でていきます。
3. 蕎麦が茹で上がったら流水で水洗いし、水気を切っておきます。
4. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせましょう。
5. ボウルに蕎麦と1の具材、手でさいたカニカマを入れ、4のドレッシングで調味します。
6. 蕎麦サラダを器に盛り付け、刻み海苔をトッピングしたら完成です。
気になるアボカドの美容効果とは?
肌の健康維持に欠かせない「ビタミンA」「ビタミンE」をはじめ、悪玉コレステロールを軽減する効果が期待できる「不飽和脂肪酸」、むくみを防ぐ「カリウム」など様々な栄養素を含むことから、別名「森のバター」と呼ばれているアボカド!癖が少ない食材なので今回のようにアイデア次第で和風のレシピにも取り入れることが可能です。
美容のために普段からアボカドを食べているけれど、メニューがマンネリ化していた…という方は是非参考にしてみてくださいね。