新年を迎えてからもう1か月以上経ちましたね。でも、まだお餅がたくさん残っているご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、メインの食材数が3つ以下で作れるお餅のアレンジレシピをご紹介。最低限の食材で作れるので気軽に試せますよ♪ぜひご覧ください!
みたらしバター餅
お正月早々箸が止まらないほど美味しい餅レシピが完成しました。
去年から切り餅50個消費してやっと出会えた逸材です。
【みたらしバター餅】
①フライパンにサラダ油小さじ1を入れ弱火で切り餅を焼色がつくまで焼く
②めんつゆ、砂糖を入れ煮絡めて水で片栗粉を溶いて混ぜる
③バターをのせて完成 pic.twitter.com/cIacpvEkgl
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 1, 2022
バターとめんつゆでいただく「みたらしバター餅」のレシピです。お餅に甘じょっぱいみたらしソースととけたバターがからんで、たまらないおいしさですよ。小腹がすいたときやおやつにも◎。
トッポギ風のしそ豚巻き
餅チーズしそ豚、今回はトッポギ風に。焼いてタレを絡める、最高においしい! pic.twitter.com/IvxpDgVlBe
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 6, 2022
チーズや青じそと合わせた「トッポギ風のしそ豚巻き」のレシピです。とろ〜っと溶けたチーズと香り高いしそが意外にも相性抜群!ピリッとした辛さのたれも食欲をそそる味わいです。
配信: フーディストノート