1/3日分の野菜も摂れる!脂質50%カットの米粉を使ったお好み焼き

1/3日分の野菜も摂れる!脂質50%カットの米粉を使ったお好み焼き

テーブルマークは、おいしさで選ぶフリー食「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」から、3分の1日分の国産野菜が取れる「脂質50%オフ 山芋と米粉でつくったお好み焼」(1個入255g、税込み400円)=写真=を、9月28日から同社オンラインショップ「食+(ショクタス)」で発売している。

小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、たっぷりの山芋でふわとろ食感。お好み焼きをふっくらふんわり焼くために、生地を上から押さえつけずに、職人の技のように1枚ずつコテで生地の形を整え、ひっくり返し丁寧に焼き上げている。

生地は作り置きせず、具材と生地は1枚分ずつ計量し、焼く直前に空気をたっぷり含むように混ぜ合わせているので、野菜から余計な水分が出ずに、生地の粘りを保ったまま、おいしいお好み焼きに仕上がっている。

1日の摂取目安量の3分の1量となる国産野菜(キャベツ、山芋、ネギ)を配合し、ロングセラー商品「ごっつ旨いお好み焼」と比較して脂質をおよそ50%カットし、ヘルシーに仕上げた。紙皿付きで、皿を使わずレンジで簡単に調理可能。特製醤油だれ、鰹節を添付している。

◇日本食糧新聞の2023年10月27日の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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