生のシャキシャキ感を楽しむ!白菜のサラダ・漬物・ナムル15選

生のシャキシャキ感を楽しむ!白菜のサラダ・漬物・ナムル15選

寒くなり、白菜が美味しい季節がやってきました! スーパーや八百屋さんで白菜の安売りを見かけることも多いですよね。白菜はカリウムを多く含み体内の塩分調整に役立ちます。また東洋医学では、白菜は乾燥する時期に体を潤す働きがあると考えられています。白菜といえば鍋物が思い浮かびますが、実は意外にも「生」が美味しいんです! 今回は、シャキシャキ美味しい生の白菜で作るサラダや漬け物、ナムルのレシピをご紹介。白菜は調味料と合わせるとかさが減るため、生でもたっぷり食べられますよ。大きな白菜を丸ごと買って大量消費したい方、白菜をもりもり食べて野菜不足を補いたい方にもおすすめです。

3.ついついやみつき!白菜が主役のナムル

日本でも人気の韓国料理、ナムル。ごま油などで野菜を和えたおかずです。白菜の活用にはナムルもおすすめ! ツナやしょうが、かつお節などを加えることでうま味がアップ。ついついクセになる白菜ナムルのレシピを集めました♪

基本のレシピ!白菜だけで作るシンプルナムル

こちらのレシピは白菜だけで作る基本のナムル。白菜を塩もみして、しょうゆ、ごま油、白ごまを和えるだけ! 塩もみして置く時間で白菜の食感を調節できます。シンプルなのに、不思議なほど美味しくやみつきになりますよ♪

●tomokoさんのやみつき!白菜ナムル《簡単・作り置き》

たっぷりの白菜もペロリ♪ツナと白菜のナムル

白菜のナムルにぜひ加えてみてほしいのがツナ。あっさりとした白菜に程よいうま味のツナが絶妙によく合います。こちらのレシピでは特製だれを加えてさらに美味しく。白菜1/4株くらいペロリとあっという間にいけちゃいます!

●Yuuさんの1/4株なんてペロリ♪やみつき『白菜とツナのうまだれナムル』

しょうがの香りで食欲そそる!白菜の香味ナムル

淡白な味の白菜に、しょうがの風味がアクセントになるナムルのレシピ。しょうがは千切りしたものとおろしたものを両方使い、食欲そそる香りとシャキッとした食感をたっぷり楽しめます! 晩酌のおつまみにもぴったりですよ。

●楠みどりさんのしょうが香る白菜ナムル

まろやか和風味♪おかかとごまの白菜ナムル

かつお節と和風だしの素を使うと、親しみやすい和風の白菜ナムルになります。和食の献立であと一品ほしいときにもおすすめ! かつおのだしとごまの風味が効いてまろやかな味わい。包丁を使わずに作れるお手軽レシピです♪

●Yuuさんの白菜の和風♡ごまおかかナムル【#包丁不要#ポリ袋#食材1つ】

忙しい日も5分で簡単!塩昆布の白菜ナムル

こちらは塩昆布を使った、5分で作れる白菜ナムル。塩昆布にはしっかり味がついているので、ほかの調味料はシンプルでも味がバッチリ決まりますよ。白菜の根元の部分はレンジ加熱で食べやすくなります。忙しい日にもサッと作れる一品です!

●まこりんとペン子さんのレンジで簡単!白菜のやみつき塩昆布ナムル

 

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ナディア / Nadia
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