寒い季節が旬のれんこん。今のうちにたくさん楽しんでおきたい食材の一つです。今回は、そんなれんこんを使ったおかずをご紹介!どれもメインで使用する食材が3つ以下で作れるレシピばかりなので、準備が楽ちんですよ。旬の味わいを手軽に楽しみましょう♪
揚げずにカンタン!のり塩レンコンチップス
【揚げずにカンタン!のり塩レンコンチップス】
①レンコン10cmを薄くスライス
②フライパンにサラダ油大さじ3ひいたらレンコンを揚げ焼きする
③塩と青のりを適量ふって完成! pic.twitter.com/4eUqFYDYZm
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 22, 2021
メインの食材はれんこんだけ!のり塩れんこんチップスのレシピです。食感と塩味、青のりの風味が絶妙で、食べる手が止まらなくなってしまいますよ。少ない油で作れるのも◎。
れんこんのから揚げ
レンコンは唐揚げにするのが一番旨いのでは…!って思う位やたら旨い。このサクほく食感がやみつきになる。2倍作ってもすぐなくなる箸止まらないやつです
大さじ3の油で揚げずにこれは最高
蓮根200gは輪切りにし、大きいものは半分、または1/4に切り、水につけあくをとりしっかり水気を切ったら
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 30, 2023
続いてもれんこんのみで作れるレシピをご紹介。マヨネーズ、しょうゆ、にんにくなどで下味をつけてから揚げに♪カリほく食感にやみつきになること間違いなしです!
配信: フーディストノート