ストックしやすく、栄養もおいしさも詰まった便利な食材のさば缶。今回は、そんなさば缶を使ったご飯ものレシピをご紹介します。どれも電子レンジで作れるものばかりなので、パパッとすませたいけど栄養もしっかりとりたいときにおすすめですよ♪
さば缶の炊き込まずご飯
めちゃめちゃ簡単なクセにじっくり炊き出したご飯のような味わい・・・
「鯖缶の炊き込まずご飯」
耐熱容器にほぐした鯖缶半分(75g)と汁大さじ1、千切り生姜10g、めんつゆ大さじ1、ごま油小さじ2を入れフワッとラップし600w2分チン
温かいご飯200g混ぜ完成
これマジで旨いから一度やってみてほしい pic.twitter.com/pbFTXlzkpU
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 10, 2019
しょうがとあわせたレシピです。使う調味料はめんつゆとごま油のみ!簡単だから何度も作りたくなってしまいますね。めんつゆは3倍濃縮のものを使用したとのことです♪
さば缶で赤の他人丼
コレは美味しい!安いし簡単✨
【サバ缶で‼️赤の他人丼】
①耐熱容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン
②サバの身1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン
③ご飯に滑らせる pic.twitter.com/9KTgcsl9KY
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 20, 2020
玉ねぎや卵とあわせたレシピです。卵のマイルドな味わいでお子さんでもパクパクと食べられそうですね♪レシピではしょうゆ煮缶を使用していますが、みそ煮缶で作るのも◎。
配信: フーディストノート