今回は鶏もも肉を使ったご飯ものをご紹介します!炊飯器におまかせすればOKなので、料理初心者さんにもおすすめですよ。鶏肉の旨味を吸い込んだ米は一粒一粒噛みしめたくなるほどのおいしさなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
炊いたら親子丼
炊飯器だけでパパッとできる!
鶏の旨味がご飯にしみしみ!卵トロトロ。
【炊いたら親子丼】のレシピです。
炊飯器に米1合、水1合分-大さじ2入れ、鶏もも肉200g、玉葱1/4個入れめんつゆ大さじ1.5かけて炊く。溶き卵2個入れて蓋をし、8分おいたら器に盛りめんつゆかけて卵黄のせる。#ラク速レシピ pic.twitter.com/Hjmuu8iTX3
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 15, 2019
まずは親子丼をご紹介。なんとフライパンを使わずに炊飯器で作れちゃうんです!炊き上がったら溶き卵を回しかけ、すぐに蓋をしめてください。8分ほど蒸せば、とろっとした半熟卵になりますよ♪
鶏肉とまいたけのほろほろ炊き込みご飯
鶏もも凍ったままでいい‼️
《鶏肉と舞茸のほろほろ炊き込みご飯》
鶏もも肉はガチガチのまま炊飯器にドン!
スイッチポンでふっくらジューシー!たまらなく良い香り。作業5分で包丁不要,調味料は麺つゆと鶏ガラの2つだけ!
子ども爆食べ大人気‼️
鶏と舞茸のうま味しみて最高⬇️https://t.co/ZKVi8OPBz8 pic.twitter.com/R4QfKTFTiP
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 3, 2023
凍ったままの鶏肉でもOK♪まいたけの香りがたまらない炊き込みご飯です。2倍濃縮のめんつゆを大さじ3、鶏がらスープの素は大さじ1を加えます。鶏がらスープの素は鶏肉の上にふりかけてくださいね!
配信: フーディストノート