「黒酢酢豚」をレンチンで!?
“ローソンの新商品”というのは、2024年2月13日(火)に発売された「重慶飯店監修 黒酢酢豚」(税込430円)のこと。
これは数年前からシリーズ化されている「重慶飯店」監修のチルド惣菜の新商品。ローソンいわく、“鎮江香酢を使用した、風味豊かな黒酢酢豚”なのだとか。価格はややお高めなのですが、個人的には大好きなシリーズで、よく購入しています。
酢豚といえば、ケチャップベースの赤いやつが一般的。黒酢酢豚は、どちらかといえば高級なイメージがありました。が、まさかコンビニで買えちゃうとは!!
酸味が上品!
そのまま電子レンジで突っ込んで加熱できるのも、このシリーズの好きなところ。500Wの場合は、1分40秒でOKです。
量的にはそんなに多くなく、一人分くらいでしょうか。ただ、具材は大きめにカットされているので、食べごたえがあります。豚肉のほか、玉ねぎとれんこんが入っていました。
正直、酢豚というか酢がそんなに好きではないのですが、酸味が上品で刺激が少なく、コク、旨みがしっかり感じられるからとっても食べやすいですね。ごはんとの相性はばっちりだし、おつまみにもよさそうです。
前述のとおり、決して安いわけではありませんが、こんなに手軽に絶品中華を食べられるのはうれしいポイント。何か一品プラスしたい時にもおすすめなので、まずは一度食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。