“ほったらかし”で一品完成。『炊飯器』におまかせ簡単レシピ

“ほったらかし”で一品完成。『炊飯器』におまかせ簡単レシピ

第5314回 ママテナ的まとめピックアップ
火元から離れずにずっと見ていないといけない。料理をする上でストレスになることのひとつですが、そんな悩みを解消してくれるのが「炊飯器」です。下準備したら、あとはおまかせ。炊飯器を活用したレシピを3つご紹介します!

1■炊飯器で!カルボナーラ

“ほったらかし”で一品完成。『炊飯器』におまかせ簡単レシピ

まずは、炊飯器を使ったカルボナーラのレシピから。別でゆでる必要もなく、大幅に手間を軽減できます。

【材料】(1人分)
スパゲティ…100g
水…200cc
ベーコン…2枚
コンソメ…小さじ1/2
黒こしょう…少々

★生クリーム…75cc
★卵…1個
★粉チーズ…大さじ1
★塩…ひとつまみ
★黒こしょう…少々

【作り方】
(1)ベーコンを1cm幅に切る
(2)ボウルに★を入れて混ぜる
(3)炊飯器の内釜にスパゲティを折って入れ、さらに水、ベーコン、コンソメを加えて混ぜ、早炊きボタンを押す
(4)20分経ったら電源を切り、蓋をあけてよく混ぜ、(2)を加えて5分蒸らす
(5)器に盛り、黒こしょうをかけたら完成

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2■やみつきとろ手羽玉ねぎ

“ほったらかし”で一品完成。『炊飯器』におまかせ簡単レシピ

手羽元はじっくり煮込んだ方がおいしいけれど、ずっと鍋を見ているわけにもいかないし……。そこで、炊飯器の出番です。

【材料】(2人分)
玉ねぎ…1個
鶏手羽元…8本
酒…50ml
みりん…50ml
しょう油…50ml
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2

【作り方】
(1)玉ねぎの皮をむき、くし切りにする
(2)内釜に鶏手羽元と玉ねぎを入れ、酒、みりん、しょう油、酢、砂糖を加えてよく混ぜる
(3)通常の炊飯モードを炊飯
(4)皿に盛り付けたら完成

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3■トロトロハヤシライス

“ほったらかし”で一品完成。『炊飯器』におまかせ簡単レシピ

最後は、ハヤシライスの簡単レシピ。材料を切るなど、下準備は必要ですが、あとは炊飯器におまかせ!

【材料】(2人分)
ごはん…茶碗2杯分
牛切り落とし肉…120g
玉ねぎ…1/2個
有塩バター…10g
パセリ(刻み)…少々

★おろしにんにく…小さじ1/4
★カットトマト缶…1/4缶
★デミグラスソース缶…150g
★塩…小さじ1/4
★こしょう…少々
★水…80cc

【作り方】
(1)玉ねぎを縦に薄切りにする
(2)内釜に牛肉と玉ねぎ、★を入れて混ぜ、通常炊飯する。炊き上がったら全体をよく混ぜ、バターを加える
(3)器にごはんを盛り、(2)をかけ、パセリをちらして完成

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炊飯器が調理してくれている間に、浮いた時間を有効活用。ほかの家事をしたり、ゆっくり休んだり、日々の生活がより充実しそうです。
(文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。