1■はちみつレモンケーキ
まずは、ホットケーキミックスを使ったレモンケーキの作り方。3時のおやつにぴったりですよ。
【材料】(パウンドケーキ型:80×175×60mm)
卵…2個
プレーンヨーグルト…80g
グラニュー糖…25g
はちみつ…20g
溶かし無塩バター…50g
レモン汁…大さじ1
ホットケーキミックス…150g
アプリコットジャム…30g
熱湯…小さじ1
【作り方】
(1)ボウルに卵、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、はちみつ、溶かし無塩バター、レモン汁を入れてよく混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる
(2)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流して180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
(3)焼けたら粗熱を取り、ラップをして一晩冷蔵庫で冷やす
(4)型から出したら、アプリコットジャムを熱湯で伸ばしたものを塗る
≫詳細はこちらから!
2■ビクトリアケーキ
続いては、イギリスではおなじみだという「ビクトリアケーキ」のレシピです。
【材料】
ホットケーキミックス…200g
バター…100g
砂糖…70g
ギリシャヨーグルト…100g
卵…3個
いちごジャム…大さじ5
粉砂糖…適量
【作り方】
(1)耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱。レンジから取り出して、砂糖を加えて混ぜる
(2)ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ、卵を1個ずつ入れて都度混ぜる
(3)ホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った炊飯釜に流し入れ、普通炊きする
(4)45分経ったら一度確認し、竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり。足りない場合は追加で30分焼く
(5)皿にうつし、粗熱が取れたらラップをして、冷めるまで置く
(6)ケーキ生地を横半分に切り、ジャムを挟む
(7)仕上げに粉砂糖をかけたら完成
≫詳細はこちらから!
3■クイックブレッド
最後のレシピは、材料2つだけでOK。朝食にも、おやつにもぴったりの「クイックブレッド」です。
【材料】
ホットケーキミックス…150g
無糖プレーンヨーグルト…150g
【作り方】
(1)ボウルに材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(2)紙を敷いたパウンド型に生地を流し、お好みでナッツやはちみつ、バナナなどをトッピングする
(3)180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
≫詳細はこちらから!
ホットケーキミックスにはあらかじめいろんなものが入っているため、材料を減らすことができるのがメリット。それだけでお菓子作りのハードルがグッと下がるはずなので、ぜひ挑戦してみてください。
(文:明日陽樹/TOMOLO)