お正月の残ったお餅で!子どもが好きなアレに大変身

お正月の余った切り餅で!

3兄弟の母Maiです。早速ですが、お正月の余った切り餅、ありませんか?その切り餅、焼かないでください!切り餅2つあれば、子どもの好きなアレに大変身しちゃいます!アレとは…「中華おこわ」です。

材料はこちら。
<具材>
・米 3合
・切り餅 2個(1cm角に切る)
・干し椎茸 4個
・人参 1/2本(千切り)
・鶏もも肉 1/2個など(あれば)

<調味料>
・砂糖、酒、醤油、ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・中華だし 小さじ1
・干し椎茸の戻し汁 カップ1

手順

1.米を研ぐ(水は入れない)
2.調味料を炊飯器に全て入れる
3.水を3合より少しだけ少なめに入れる
4.切り餅→椎茸、人参、鶏肉の順に入れ、なるべく平たくする
5.炊飯ボタンを押す
以上!めちゃくちゃ簡単です。

わが家は、人参の千切りはブラウンのハンドブレンダーにおまかせです。このハンドブレンダー、他にもみじん切りやミキサー、捏ねる機能もあります。ハンバーグのときは、あまり手を汚さずチャチャッとできちゃいます。

関連記事: