ロールキャベツならぬ「ロール白菜」は豚バラが主役!葉は爪楊枝じゃなく“アレ”で留めるってさ【農家直伝】

ロールキャベツならぬ「ロール白菜」は豚バラが主役!葉は爪楊枝じゃなく“アレ”で留めるってさ【農家直伝】

ロールキャベツって、冬になると無性に食べたくなるメニューの一つ。ただ、キャベツで作るとひき肉ベースのタネを包むのが意外とムズかしいし面倒くさい…。そんなとき埼玉県の農家に「ロール白菜」という簡単にできそうな一品を教わったんです。肉だねでなく”豚バラ”を白菜で包んで煮込み、ホワイトソースをかけていただくという変わり種レシピ。しかも葉を留めるのに使うのは、爪楊枝ではなく、一緒に食べられる”アレ”だとか。さっそく作っていきますよ~。

ロールキャベツって実は「白菜」の方が巻きやすい説♪ジューシーで美味しさキャベツ越え♡【農家直伝】


葉を留めるのに使うアレとは、「パスタ」。

爪楊枝だと1本1本取り外すのが面倒だったり、うっかり口に刺さってしまったり…なんて心配もありますが、パスタを使えば、そんなお悩みとおさらば!詳しい作り方をみていきますよ~。

巻くのは、豚バラ1枚!ホワイトソースで体もポカポカ♪「ロール白菜」

材料(4人分)
白菜…8枚
豚バラ薄切り肉…8枚
パスタ…適量

[A]
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
コンソメ(固形)…2個
すりおろししょうが…大さじ1
水…800ml

[ホワイトソース]
バター…20g
小麦粉…大さじ2
煮汁…200ml 
牛乳…100ml
粗びき黒こしょう…少々

※煮汁は、白菜を煮込んだときに出たものを使います。

[飾り用]
にんじん…適量
白菜の葉…適量

メイン食材は、白菜と豚バラ肉の2つだけ!にんじんは飾り用なのでなくてもOK。

1.白菜を茹でて、茎(白い部分)を少しそぎ取る。

白菜の葉は大きいので、深さのある大きな鍋で数枚ずつ茹でていきます。鍋はこのあとロール白菜を煮込むときにも使用しますよ。

2.飾り用のにんじん・白菜の葉は細かく切り、電子レンジ(500W)で1分加熱する。


3.1の白菜を1枚広げて、中心に豚バラ肉1枚を置いて巻く。巻き終わりに2~3cmにカットしたパスタを刺す。巻いた両サイドの葉の部分をロールの中心に差し込む。残りの7枚も同様に巻く。


パスタ1本で留めると形が崩れてしまう場合は、刺すパスタの本数を増やすとよいでしょう。また、葉が大きすぎると、うまく巻けない場合もあります。そのときは、葉を半分に切るなど適当な大きさに調整してみてください。

4.鍋に、白菜の葉(分量外)を敷いて、3のロール白菜を巻き終わりを下にして入れ、[A]を入れて中火で30分煮る。

下茹でに使った鍋をそのまま使用します。25cmの鍋がちょうどいっぱいになりました。
30分煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。

5.フライパンにバターを溶かし小麦粉と混ぜ合わせる。

6.5に4のロール白菜の煮汁と牛乳を入れて、黒こしょうで味を調える。

7.煮込み終えた4のロール白菜を食べやすい大きさに切り、上から6のホワイトソースをかけて、2の飾り用の野菜を散らす。

ロール白菜の断面はこんな感じです。お肉にもしっかりと火が通っていて、包丁で切ると肉汁がじわ〜っと出てきました。
盛り付け後はこちら。

白いソースの上ににんじんのオレンジ色、白菜の緑色が映えますね。

とろとろ白菜と溢れる肉汁でお腹の中から温まる♡

くたくたに煮込んだ白菜と豚バラ肉のバランスが絶妙。ホワイトソースはやさしい甘さなので、子どもも食べやすい味付けです。形崩れ防止のために刺したパスタも柔らかくなっているので、そのまま食べても全く気になりません。

ちなみに、ロール白菜を煮込んだときに出た煮汁は、ホワイトソースに利用するだけでなく、好きな具材を加えてスープにすれば、あっという間にもう一品完成しちゃいますよ。

寒さが深まる冬に、ロール白菜でぜひお腹の中からぽっかぽかになってみてください。

★今回のレシピは、JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/hakusai/16159.html

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。