「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメン」
サンヨー食品は、2024年2月13日(火)に「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメン」(筆者購入価格:税込286円)を全国で発売しました。
昭和36年創業の「札幌ラーメンどさん子」が監修したカップ麺です。ポークと味噌のうまみに野菜の風味を合わせた、ほんのり辛みを効かせた味噌ラーメンなのだとか。ちなみに、過去にも販売されている商品で、2023年2月発売品と比較し、“炒め野菜の風味”がアップしているようです。
コクを感じられる味噌ラーメン
調理方法はカップの中に熱湯を注いで5分待ったあとに、別添の「仕上げの小袋」を加えるだけです。具材は肉そぼろと黒いりごま、コーン、もやし、ねぎの5種類となっています。
ポークと味噌のうまみを合わせたスープは、野菜の調理感とガーリック、オニオンの香味野菜の風味、香辛料の辛みを組み合わせることで、札幌味噌ラーメンらしいコクのある味わいに仕上がっています。もやしやコーンの存在感も◎。
ほどよいちぢれをつけた太麺は、もっちりとした食感で食べ応えがあり、スープがよく絡んでおいしいですね。
「札幌ラーメンを食べたいけれど、近くにどさん子がない!」というみなさんは、とりあえず「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメン」を食べてみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。