おもてなしにもおすすめ♪お花畑鍋

おもてなしにもおすすめ♪お花畑鍋

彩りきれいな鍋レシピ。肉、野菜、きのこをたっぷり食べられます!おろしにんにくはおろししょうがにしてもおいしくお召し上がりいただけます♪

材料 (2〜3人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 12枚
長ねぎ[白い部分] … 1本分
にんじん … 1/2本(75g)
豆苗 … 1パック(250g)
グリーンリーフ … 2枚
えのき … 100g
しめじ … 50g

☆鍋スープ

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
水 … 500cc

手順

1. ねぎは5cm幅に切る。にんじんは横7mm幅に切り、花型で抜く。周りの部分は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。肉巻き用に上の部分を少し取り分ける。グリーンリーフは横3等分に切る。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。根元と上の部分に分け、根元は手でほぐす。しめじは根元を切り落とす。
2. 豚肉1枚を縦長に置き、肉巻き用に取り分けた豆苗の1/4量を手前にのせてくるくると巻く。同様に計4個作る(豆苗肉巻き)。豚肉1枚を縦長に置き、えのきの上の部分1/4量を手前にのせてくるくると巻く。同様に計4個作る(えのき肉巻き)。豚肉1枚を縦長に置き、しめじ1/4量を手前にのせてくるくると巻く。同様に計4個作る(しめじ肉巻き)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(鍋スープ)。
4. 土鍋に残りの豆苗、食べやすく切ったにんじん、えのきの根元を底に平らになるように入れる。豆苗肉巻き、えのき肉巻き、しめじ肉巻き、ねぎ、グリーンリーフを彩りよく詰める。花形に抜いたにんじんをのせ、鍋スープを加えて中火で肉に火が通るまで加熱する。
ポイント: グリーンリーフはくるくると巻いて詰めましょう。グリーンリーフの量は隙間に合わせて調整してください。直径20cm深さ5〜6cmの土鍋を使用しております。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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