食べ応え満点なのにヘルシー! ダイエット中に作りたい「タンドリーチキン」レシピ

食べ応え満点なのにヘルシー! ダイエット中に作りたい「タンドリーチキン」レシピ

糖尿病予防やダイエットを成功させるためには、脂質とエネルギーを控えめにすることが大切ですが、たまにはがっつりとしたものを食べたい! という方におすすめなのが、「鶏むね肉でつくるタンドリーチキン」です。ヨーグルトを使うことで、鶏むね肉もしっとりとした食感にすることができます。今回は管理栄養士の佐久間さんに、レシピのポイントや、糖尿病予防に良い理由などを解説してもらいました。

監修管理栄養士:
佐久間 愛子(管理栄養士)

管理栄養士として介護・医療業界を渡り歩く。病院経験を経て予防医療の大切さに気付き、現在はICTでの特定保健指導に従事。また、糖尿病への理解を深めるため2021年に日本糖尿病療養指導士を取得。今までの経験を活かし、栄養・健康分野のライターとしても活動中。

簡単おいしく柔らかく。鶏むね肉のタンドリーチキン

材料(2~3人前)

・鶏むね肉…1枚(200~300g)
・オリーブオイル…大さじ1
(★調味液)
・カレー粉…大さじ2
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・おろしにんにく…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・こしょう適量

栄養価(1人分)

エネルギー:237kcal
たんぱく質:23.9g
脂質:13.5g
炭水化物:7.7g
食物繊維:1.7g
食塩相当量:1.4g

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