『いちごのビターチョコムース』混ぜて冷やすだけ! 本格でヘルシーなデザートレシピ

『いちごのビターチョコムース』混ぜて冷やすだけ! 本格でヘルシーなデザートレシピ

旬のいちごと、高カカオチョコにはそれぞれ血糖値の上昇を抑える工夫があり、それらを使ったムースは血糖値が気になるひとにおすすめしたいスイーツです。調理工程も混ぜて固めるだけでお手軽なので、ホワイトデーのお返しにもぴったりですね。「いちごのビターチョコムース」のレシピや糖尿病予防ポイント、高カカオチョコやいちごのメリットについて管理栄養士の佐久間さんに解説していただきます。

≫ 「朝食はパン派」の人に不足しがちな栄養素とは一緒に食べるといい食材を管理栄養士に聞く

監修管理栄養士:
佐久間 愛子(管理栄養士)

管理栄養士として介護・医療業界を渡り歩く。病院経験を経て予防医療の大切さに気付き、現在はICTでの特定保健指導に従事。また、糖尿病への理解を深めるため2021年に日本糖尿病療養指導士を取得。今までの経験を活かし、栄養・健康分野のライターとしても活動中。

混ぜて冷やすだけ!いちごのビターチョコムース

材料(20cmのパウンドケーキ型使用)

・粉ゼラチン5g
・水大さじ1
・カカオ70%以上のチョコ100g
・牛乳120cc
・生クリーム120cc
・いちご10個
・はちみつ大さじ1
・ココアパウダー適量

(下の生地)
・全粒粉クッキー50g
・バター25g

栄養価

エネルギー:282kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:21.3g
炭水化物:20.9g
食物繊維:2.9g
食塩相当量:0.2g

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