大豆パワーを効率的に!受験生にオススメの食生活とは?
まずは、受験生にオススメ『食生活のポイント』から!
(1)必ず、朝食をとりましょう
朝食をとると脳が活発に動き、午前中から集中力アップに繋がると言われています。
(2)食事は、よく噛みましょう
よく噛むことで脳の働きを活発にし、記憶力が高まり、学習効果の向上も期待できます。
(3)間食の摂りすぎには、注意!
糖質の摂りすぎはビタミンB1が不足し、集中力が低下して食欲不振になる可能性があります。
(4)食事は楽しく!
ストレスの溜まりやすい受験シーズン中の食事は気分転換の時間にもなるため、楽しく食事ができる環境も大切と言われています。
つづいては、『大豆の選び方のポイント』を!
大豆は水煮のものではなく、蒸したものをおすすめします。水煮大豆は大豆の栄養素が水に溶けて流れ出てしまいやすいため、ぎゅっと栄養素が凝縮された蒸し大豆がおすすめです。
それでは、大豆と一緒に摂ることで集中力・記憶力アップが期待できる栄養素・メニューをご紹介します。
(1)集中力・記憶力アップが期待できる『ビタミンD』
キノコ類はビタミンDを含んでいるため、大豆のレシチンと一緒に摂る事で相乗効果が期待できます。
◆オススメメニュー:キノコと豆乳の白味噌仕立てスープ
(2)集中力を高める効果が期待できる『ビタミンB12』
ビタミンB12が含まれる、あさりやしじみ、はまぐりなどの貝類、煮干しやのりなど。
◆オススメメニュー:あさりと海苔のお味噌汁
(3)記憶力アップが期待できる『DHA・EPA』
DHA・EPAが含まれる、いわしやサバなどの魚類。
◆オススメメニュー:サバの味噌煮
(4)集中力アップが期待できる間食
勉強の合間に!脳を活性化する働きが期待できる「はちみつ」でさらに集中力も高まるでしょう。
◆オススメメニュー:はちみつ入り豆乳きな粉ドリンク
効率的に大豆のパワーを取り入れ、集中力・記憶力アップを期待して受験シーズンを乗り切りたいですね。